Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Приятно, когда Президент страны легко и быстро подписывает принятые Радой законы. Особенно если эти законы – долгожданные и, говоря без преувеличения, исторические. Позавчера парламент принял изменения в регламент ВР, которые позволяют распустить фракцию КПУ. Вчера Петр Порошенко завизировал своей подписью эти изменения.

Теперь коммунистической фракции можно с полным правом сказать «до свидания». То бишь «прощай». Ибо хотя сами коммунисты в составе законодателей еще остаются, их фракции уже не существует. Спикер Верховной Рады Александр Турчинов попросил лишь сутки, чтобы формализовать ликвидацию фракции и объявить об этом с трибуны парламента. Сегодня новый Регламент будет напечатан в «Голосе Украины», и это позволит считать его вступившим в силу.

Свой проигрыш в Верховной Раде Украины коммунисты осознали не сразу

Их лидеру пришлось объяснять в доступной его пониманию манере, что он в сессионном зале – персона нежелательная. Вчерашнее утро в Раде началось с физической разминки – «свободовец» Алексей Кайда попросил спикера выставить из зала Петра Симоненко. Турчинов отказался это сделать, объяснив, что существует определенная коллизия относительно того, каким образом депутата удаляют из сессионного зала. Тогда в Раде началась уже традиционная для последнего времени драка с торжественным выносом тела дорогого Петра Николаевича за пределы сессионного зала. Туда же – в состоянии «когнитивного диссонанса» – доставили и «регионала» Николая Левченко, который вчера, очевидно, не понял запрета присутствовать на пленарных заседаниях в течение трех дней.

Большой ажиотаж вокруг ликвидации фракции КПУ несколько нивелировал рабочее настроение нардепов. Они, правда, как и вчера, требовали от Президента немедленной ратификации соглашения об Ассоциации с ЕС, однако все разговоры велись в основном вокруг изгнания «красных» из парламентского рая. Но и здесь следует четко отделять событие как такое от популизма, что её сопровождает.

Ничего чрезвычайного в роспуске фракции, которая потеряла треть своих членов, нет. Да и Компартию новый регламент ВР отнюдь не ликвидировал. Повторимся: сейчас – дело за судом, который будет рассматривать её законодательный запрет (кстати, уже сегодня). Окончательно же судьбу КПУ будет решать избиратель, который проголосует или не проголосует за эту партию на ближайших выборах.

По этому поводу метко высказался политолог Евгений Магда, который отметил следующее: «Я не удивлюсь, если они перелицуються, вывернут старый пиджак наружу, поставят другую подложку и будут называться «Новые левые», или «Сторонники Петра», не указывая, что это Симоненко, а будут думать, что это Порошенко. И на этом фоне могут снова вернуться к ВР. То есть говорить о том, что роспуск фракции коммунистов поставил крест на всей левой идеи – это очень большое преувеличение».

В свое время (совсем недавно) так думала некая ИКЕА. Компанию ИКЕА Пономарев "взул" на 25 млрд.рублей согласно "мировой", снова могут безнаказанно обмануть. Так что в политике лучший способ устранить партию – это выборы.

Тем временем депутат Александр Бригинец (фракция «Батькивщина») нашел своим коллегам интереснее занятие, чем тяжелая атлетика, где вместо штанги – Симоненко или Левченко. Бригинец написал закон, который позволит всем парламентариям хоть сейчас отбыть на фронт и воевать там без осложнений для политической карьеры.

«Сейчас согласно. ст. 29 Закона «О статусе народного депутата Украины», депутат на срок исполнения своих полномочий освобождается от призыва на военную службу или учебные сборы. Я предлагаю внести поправку: в условиях, когда в стране идут военные действия, народный депутат может либо добровольно, без сложения полномочий, отправиться на фронт, или, если он подлежит призыву на срочную службу, быть вызванным туда. На депутатов других уровней этот закон не распространяется, поскольку действующее законодательство и так позволяет призвать их в армию», – объяснил Бригинец.

Между прочим, инициатива нардепа не очень понравилась его коллегам. «Свободовец» Юрий Сиротюк говорит, что закон и так не запрещает нардепу, если он желает, взять оружие в руки, записавшись добровольцем в один из сформированных батальонов. «Депутат принесет больше пользы, если он добьется принятия законов, которые укрепляют оборону Украины, а не убьет несколько боевиков», – считает Сиротюк. Тем временем и.о. председателя фракции «Батькивщина» Сергей Соболев не смог ответить журналистам, поддержат ли депутаты закон, поданный Бригинцом.

Наталья Лебедь, УМ