Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Нынешняя ситуация в стране – идеальная почва для экономических реформ. Экономические реформы нужно вводить немедленно. Об этом в комментарии Тиждень.ua экономист-специалист. «Сейчас идеальный грунт для экономических реформ в Украине. Эмоциональный фон настолько сложен, что материальная составляющая отошла на второй план, поэтому сейчас лучшее время для непопулярных реформ, ведь можно избежать негативной реакции общества», – заявляет Шавалюк.

По его мнению, если Украина проведет экономические реформы сейчас, то сможет вернуться к вопросу Крыма через несколько лет совсем на другом уровне – «с боеспособной армией, с высоким показателем ВВП на душу населения».

Будущее Крыма в составе России на ближайшие 5 лет?

«Я убежден, что Россия не сможет повысить экономику Крыма, дотационного и отсталого полуострова в ближайшие 5 лет. Не исключаю, что жители Крыма могут захотеть вернуться обратно в Украину. Кроме того, такая возможность не будет законсервирована, поскольку мировое сообщество не признает референдума», – отмечает экономист.

По его мнению, те непопулярные реформы, которые предлагает ввести правительство Яценюка действительно могут оздоровить экономику страны. «Замораживание минимальных зарплат и пенсий, повышение тарифов на газ – на самом деле эти вещи назрели давно», – заметил Шавалюк.

Он отметил, что при правительстве Азарова росли зарплаты и пенсии, а ВВП не повышался, что приводило к дисбалансу, в то время, когда их жены и дочери покупали элитные женские сумки в Москве и других сверх-дорогих частях Европы. «Поскольку пенсии и зарплаты повысились, ВВП не росло, то конкурентоспособность украинского бизнеса снизилась, предприятия испытали сокращение и закрытие. А сейчас непопулярные методы дают зеленый свет украинскому бизнесу», – заявил Шавалюк.

Перспективы Украины после ввода ряда экономических реформ

Экономист не знает, насколько будет быстрым эффект от непопулярных реформ, но убежден, что именно благодаря им экономика Украины может выйти из стагнации.

Как сообщалось, премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина находится на грани экономического и финансового банкротства, а объем фискального разрыва, или тех средств, которых не хватает для выживания страны, составляет 289 миллиардов гривен.

Верховная Рада 27 марта приняла изменения в государственном бюджете о сокращении расходов на 25,4 миллиардов гривен. Как известно, правительство Яценюка будет экономить на самолетах, автомобилях и десятках тысяч должностей чиновников.

Оксана Хмельовська, Тиждень