Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Нарушения при трудоустройстве и выплатах налогов физических лиц работодателями Ивано-Франковска (трудовое законодательство Украины)...

В январе-июле 2016-го года документальными проверками, в том числе совместно с другими контролирующими органами, по вопросам выявления фактов уклонения от налогообложения различного вида выплат, заработной платы, выдачи её за счет "теневых" средств (выплаты заработной платы в "конвертах", ведение двойной бухгалтерии, и т. п) охвачено 18 юридических лиц и 19 физических лиц-предпринимателей. Об этом сообщили в управлении налогов и сборов с физических лиц ГУ ДФС в Ивано-Франковской области.

Проверками доначислено 2890,9 тыс. грн, в том числе 2238,1 тыс. грн налога на доходы физических лиц. Из общей суммы согласованных доначисленных сумм 746,2 тыс грн поступило в бюджет. При этом в двух случаях установлены факты выплаты денежных средств без начисления и удержания единого взноса, а в 11-ти случаях – занижение базы начисления единого взноса, в 17 случаях – выплаты других видов доходов без удержания и перечисления в бюджет НДФЛ и в 11 случаях – удержание, но неперечисление сумм НДФЛ в бюджет.

С целью обеспечения устранения нарушений действующего трудового законодательства Украины, легализации заработной платы и соблюдение минимальных гарантий в оплате труда в январе-июле 2016 года совместно с другими контролирующими органами проводились проверки по вопросам соблюдения физическими лицами-предпринимателями и юридическими лицами требований законодательства при использовании в своей деятельности труда наемных лиц. Так, по результатам проведенных мероприятий привлечено к оформлению надлежащим образом трудовых отношений 1130 граждан, 122 физические лица зарегистрировались субъектами предпринимательской деятельности.

Налоговики обращают внимание субъектов хозяйствования на усиленную ответственность за нарушение норм трудового законодательства. В частности, в случае допуска работника к работе без оформления трудового договора, оформление работника на неполное рабочее время, в случае если он фактически работает полное рабочее время или если выплаты осуществляются без начисления и уплаты единого взноса и налога на доходы физических лиц, к работодателям применяются штрафные санкции в размере 30 минимальных зарплат на момент выявления нарушения за каждого работника, относительно которого совершено нарушение.

Усилена и административная ответственность должностных лиц субъектов хозяйственной деятельности. В частности, согласно новой редакции статьи 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях должностные лица (юридические и физические лица-предприниматели), которые используют наемный труд, наказываются штрафом от 500 до 1000 н.м.д.г. (от 8500 до 17000 грн) в случае нарушения норм трудового законодательства. Каждое повторное нарушение в течение года влечет за собой штрафную санкцию в размере 1000-2000 н.м.д.г. (от 17000 до 34000 грн). бинарные опционы бесплатный демо счет