Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Футбольные болельщики о влиянии политики на футбольную ситуацию в странах Европы. В каких странах футбольные болельщики приобщаются к политике...

Футбольные болельщики о влиянии политики на футбольную ситуацию в странах Европы. В каких странах футбольные болельщики приобщаются к политике. Лондон – Протесты в Украине, а также опыт многих стран мира, например, недавние антиправительственные антикоррупционные выступления в Бразилии и кровавые беспорядки в странах Северной Африки показывают, насколько глубоко футбол может быть связан с политикой. Об этом нам поведал портал "Новости спорта" со ссылкой на Радио Свободу.

В более стабильных демократических обществах спорт и политика сознательно стараются держаться отдельно друг от друга. Хотя появление сугубо политической символики и требований на футбольных трибунах не такое уж и редкое явление, именно этого сейчас почти нет в Англии, где футбол родился.

Один из лидеров Лондонского клуба футбольных болельщиков сборной Англии и исследователь политических и экономических аспектов спорта Марк Перриман в интервью Радио Свобода называл это следствием аполитичности.

«Я бы сказал, что для Англии это (политические выступления болельщиков) очень необычно. В Европе это более распространено. В Италии, например, есть организованные группы болельщиков правого толка, а также левые группы. Если вспомнить Арабскую весну и протесты в Каире, то египетские «ультрас» были самыми активными участниками протестов на площади Тахрир. Это почти полностью отсутствует в английской футбольной культуре. Я бы сказал, что это связано с общим фактом глубокой неполитичности общества», – считает Марк Перриман, который все же выделяет одну из политических сторон британского футбола – национальное отождествление.

Футбольные стадионы – одно из немногих мест, где британцы перестают быть британцами и превращаются на англичан, валлийцев и шотландцев. Трудно себе представить, как шотландские футбольные болельщики могут оставаться в стороне от такого глубоко политического вопрос, как нынешний референдум о независимости Шотландии.

Национальный вопрос в британском футболе

«Я специально выделяю термин "Англия". Когда мы ведем речь о Шотландии, то это было совсем иначе. Я в шотландской политике разбираюсь не очень хорошо, но там, безусловно, есть связь, возможно и не очень тесная, между движением за независимость Шотландии и шотландским футболом. А причина здесь очень проста. Когда речь идет о футболе, то здесь Шотландия уже отдельная страна. Они используют свои национальные флаги. Они поют свой национальный гимн. Они поддерживают свою отдельную сборную. Итак, можно сказать, что и в Англии единственной связью с национальной политикой в определенной степени является поддержка национальной сборной», – приходит к выводу Марк Перриман.

Лондонский журналист с украинскими корнями Юрий Бендер добавляет к этому еще и напоминание о активном участии как спортсменов, так и футбольных болельщиков в кампаниях по борьбе с расизмом. Что, наверное, можно считать политическим движением.

«Да, это очень заметное движение. И стоит лишь сравнить, что мы здесь имели в 70-х и 80-х годах, когда было немало случаев издевательства болельщиков над игроками – иностранцами, особенно темнокожими. Теперь, если такое происходит, то сами болельщики сделают замечание и даже могут таких людей с трибун вывести», – рассказал Юрий Бендер Радио Свобода.

По его словам движение против расизма в спорте не могло бы достичь в Британии таких успехов, если бы не активное участие и поддержка самих болельщиков. Подобное можно видеть также и в футболе континентальной Европы.

Автор книги "Soccer vs the State: Tackling Football and Radical Politics" Гэбриэл Кун указывает, что движение футбольных ультрас в таких странах, как Италия может быть тесно связан с политическими организациями: «Самое интересное с движением ультрас том, что оно достаточно открытое. Там есть несколько групп, которые откровенно крайне-правые. Есть несколько групп, которые открыто антифашистские, но подавляющее большинство групп ультрас имеют политические позиции. Хотя, как по мне, то отгораживаться от политики означает поддерживать status quo, однако так они о себе говорят. А означает это то, что они не хотят связывать себя с какой-то отдельной политической идеологией, не говоря уже о партиях или организациях. Очень интересно, что многие группы ультрас привлечены к политическим кампаниям, которые преимущественно направлены против репрессий, где есть возмущение тем, как ведет себя полиция, как действуют органы власти. Много кампаний ультрас похожи на кампании левых групп за освобождение из заключения своих активистов и т.д. Также очень мощные чувства против коммерциализации футбола. Есть такой лозунг «против современного футбола», то есть против современной футбольной индустрии», – рассказывал Габриэл Кун, презентуя свою книгу в Бристоле.

Без политики в спорте

Много любителей футбола подчеркивают, что они хотят чистого спорта, не подавленного коммерциализацией или политикой. Остается правда вопрос, можно ли вообще обществу отделиться от политических процессов страны и может ли существовать футбол в теперешнем его виде без активного привлечения бизнеса?

Британские и другие опытные западные политики пытаются не слишком углубляться в дела болельщиков. Одним из примеров урока для политика был опыт бывшего британского премьер-министра Маргарет Тэтчер: «Я помню, как премьер-министр Маргарет Тэтчер ездила на север Англии и Шотландии. Она была очень удивлена тем, как её воспринимали болельщики. Очень, очень негативно. Им не нравилась и она, и политика её правительства. Ей это ясно дали понять. После того она на футбольные матчи больше не ходила», – напоминает Юрий Бендер. Возможно потому, что хорошо поняла – футбол и футбольные болельщики – это довольно специфическая часть общества.

В Британии это – преимущественно мужчины, преимущественно представители рабочего класса, у которого есть свои интересы и свои претензии к политикам. Если в стране все хорошо, то их не очень слышно вне стадионов, но если страна в кризисе, футбольные болельщики оказываются там, где и остальные народа.

Читайте по теме:

  1. Футбольные болельщики (ультрас) против законов Януковича от 16 января 2014