Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Общественный транспорт должен быть выгодным для всех – государства, пассажиров и предпринимателей

Мало кто чувствует себя в украинском общественном транспорте безопасно. Ведь безопасность пассажиров напрямую зависит от контроля за работой транспорта, а его сейчас нет, говорят специалисты. И чуть ли не треть маршруток ночью запаркованны под открытым небом, а не в автопарках, и не проходят регулярный техосмотр.

Перевозчики же, чтобы меньше платить, нанимают на работу малоквалифицированных водителей. Иная ситуация в странах ЕС, говорит водитель автобуса с многолетним стажем Петр Москалюк. Раньше он перевозил пассажиров столицы Португалии – Лиссабона, а теперь работает водителем в немецком городе Фрайбург.

– Здесь все продумано буквально до каждой секунды. Пассажиры имеют все удобства автобуса, трамвая, поезда. График так построен, что практически за час можно добраться без существенных задержек, опозданий куда угодно – в нашем регионе Фрайбург и вокруг Фрайбурга почти 55–километровая зона.

– В Украине работу водителя общественного транспорта называют одной из самых сложных. Вы же говорите, что удовлетворены условиями труда. А чем именно?

– Во–первых, по сравнению с Португалией, например, рабочее время в Германии намного короче. В Португалии я работал по 11–12 часов, тем более Лиссабон – город большой, большая пригородная зона, очень трудно ездить. Постоянно стрессы дорожные и пассажиры в стрессе, потому что автобусы постоянно опаздывают. Часто приходилось видеть споры. Это больше похоже на Украину.

В Германии система лучше построена и весь процесс как для пассажиров, так и для нас, кто работает, продуман. Так что мы здесь 8 часов, максимально 9 часов работаем. Автобусы так же находятся в лучшем состоянии.

– В Германии частным компания разрешено работать в сфере общественного транспорта. Как в таком случае достигается безопасность отрасли?

– В Германии есть такое понятие как субсидии. Предприниматель, на которого я работаю, постоянно покупает новые видеорегистраторы (для подстраховки) и новые автобусы. Система построена так, что предприниматель, работающий в сфере перевозки пассажиров, получает субсидии от государства. Например автобус проезжает 500–600 тысяч километров, и – обновляется автопарк. А для автобуса «Мерседес» 500–600 тысяч километров – это же ничто. И поэтому выгодно как государству, так и предпринимателю постоянно поддерживать новый автопарк, который дает и гарантии для перевозки, и для пассажиров, и для безопасности движения. Поэтому здесь автобусы практически не ломаются. В нашей фирме я поломок еще не видел, а я здесь уже 2 года работаю. И в основном автобусы работают почти круглосуточно.

– А какая система оплаты общественного транспорта?

– В Германии построено все так, что каждый регион, каждый город может устанавливать свои тарифы. Например могу говорить за Фрайбург – это один из самых дешевых регионов. Проездной здесь стоит 50 евро. Туда входит и поезд, и трамвай, и автобус 50 километров вокруг города. В других регионах такой же километраж может стоить и до 150 евро. Для школьников и студентов есть скидки. Проездной стоит 37,50 евро. Остальное платит город.

Отдельные билеты тоже, я считаю, не являются дорогими – 2,20. В Лиссабоне цена такая же, но уровень зарплат совсем другой.

– Правда ли, что часто в европейских городах люди выбирают общественный транспорт, а не машину – так быстрее и удобнее добираться на работу?

– Как правило, люди работают с понедельника до пятницы. Добираются до работы поездом и автобусом. Это здесь не унизительно. Это нормальное явление, потому что это быстро, без пробок фактически, экономите время. Не нужно искать место, где припарковать машину, а здесь это очень дорого. И та сумма, которую мы используем для проезда на месяц… Просто невыгодно машиной добираться и теряется больше времени.

– Вы знаете систему изнутри. Какие есть еще важные аспекты, которые пока в работе общественного транспорта Украины не учтены?

– Дороги, конечно. Нет никакого сравнения с Украиной. Нужны большие финансовые инъекции. Перевозки людей – это и транспортные пути, и новые автобусы или другой транспорт. Также важно правильно определен график работы транспорта. Например, когда наибольший поток утром к труду, должно быть хотя бы каждые 15 минут. Тогда не будут перегружены автобусы, будет безопаснее ехать. Одно дело, когда 20 пассажиров, а другое дело когда 100, например, совсем другой тормозной путь.

Может быть также государственная программа, которая будет стимулировать малого предпринимателя, чтобы он позволил себе купить новый автобус. Если есть заинтересованность только с одной стороны, как налоги, деньги из этой сферы собрать, то так оно и будет трудно развиваться, как сейчас. Нужно заинтересовать предпринимателей.