Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Украинская власть во главе с несравненным президентом и Партией Региона, воодушевлённая грабежём государственных средств во время строительства стадионов перед чемпионатом Европы-2012, решила повторить свой удачный опыт.

Никто не парится относительно тендеров и т.п. лабуды – все виды проектных работ уже распределены ещё до Евро-2012. Как бы ни ровнялись наши олигархи на опыт России, но своя рубаха ближе к телу – по-любому. А опыт России довольно прост: В России есть понятие как допуск СРО на разные виды работ. Например, организация, не входящая в состав СРО по видам определенным работ, не получат заказ. Везде свои тонкости, однако в Украине этот момент вообще никак не регулируется законодательно.

Канун Евро-баскет 2015 – а что дальше?

В 2015 году в шести украинский городах – Харькове, Одессе, Львове, Киеве, Днепропетровске и Донецке – проведут финальный турнир чемпионата Европы по баскетболу среди мужских сборных. За два года Украине нужно построить шесть спортивных арен. Во Львове уже выделили для этого два земельных участка. Евробаскет – это пропаганда государства в мире, дополнительные инвестиции, новые рабочие места, уверяют сторонники проведения турнира в Украине. Евробаскет – это очередная после Евро-2012 возможность отмывания государственных денег, отмечают критики.

Львов еще не оправился от чемпионата по футболу в 2012, как уже правительство объявило старт подготовки к Евробаскету-2015. Львовский стадион на окраине города, построен к Евро-2012, простаивает – не хватает средств на его содержание и на зарплату работникам, нет желающих его арендовать. Поэтому судьба футбольной арены, где футбол – редкость, печальная.

Тем временем депутаты Львовского горсовета выделили шесть гектаров земли для строительства спортивной арены стоимостью 55 миллионов американских долларов на 10 тысяч мест до чемпионата по баскетболу. Инвестор – частная компания ринату Ахметову – строить арены к Евробаскету во Львове и других украинских городах. Подготовительные работы на земельном участке третий месяц выполняет фирма «Альтис-Холдинг», которая сооружала терминал на львовском аэродроме.

Во Львове будут строить два спортивные объекты

Инвестор и государство будут работать на партнерских условиях, уверяют в правительстве. Инвестор должен вложить не менее 20% стоимости объекта, а государство взамен гарантирует кредит из банка и компенсацию процентов по этому кредиту.

Львов тоже имеет обязательства – построить к спортивной арены дорогу, но мэр города уже заявил, что это возможно только за государственные средства. Также к Евробаскету во Львове, в Сыховском районе планируют построить детскую юношескую спортивную школу за государственные деньги, рассказала Виктория Довжик, исполняющий обязанности начальника управления экономики Львовского горсовета.

«Мы обязаны финансировать строительство сети, а уже детский комплекс сводит государство и, возможно, это будет государственная или коммунальная собственность, но это будет – для наших львовских детей. На этот год в бюджете города предусмотрено часть средств – три миллиона гривен – на строительство сетей», – говорит Виктория Довжик.

Схема, что и на Евро-2012?

Положительный эффект от проведения Евробаскета, а это продвижение Украины, поступления инвестиций, создания рабочих мест – такие объяснения правительства относительно эффективности проведения чемпионата по баскетболу звучали и перед прошлогодним футбольным турниром. Однако инвесторов не нашли, а все работы финансировало государство, то есть граждане-налогоплательщики, и, более того, тендеры проводили непрозрачно, действовали коррупционные схемы, подчеркнул народный депутат от «Родины» Степан Кубив.

«Не будет Евробаскет-2015 проблемой идентичного характера? Вице-премьер Вилкул сказал, что 80% – это будут частные инвестиции, но так говорилось и перед Евро-2012. Евробаскет обойдется в 7,5-8 миллиардов долларов, говорят чиновники. Когда умножаем на среднюю ставку депозита, то 500-700 миллионов долларов потянет компенсация. Или это вплачується? Общества с ограниченной ответственностью, которые будут задействованы, это оффшорный капитал. Экономика Украины не выдержит такой нагрузки. Это просто отмывание денег», – считает политик.

Украинское общество должно быть проинформировано о вложении средств, должен действовать закон о частно-государственное партнерство, фирмы, привлеченные к проекту, должны быть зарегистрированы в Украине, а не в оффшорах, говорит парламентарий.

Подготовка к Евробаскету-2015 будет осуществляться по таким же коррупционными схемами, как и Евро-2012, считает общественный активист движения «Европатруль» Николай Воробьев. Самое важное – это отмывание средств, обогащению определенной группы людей.

По оценкам чиновников, на подготовку «Евробаскета-2015» планируется привлечь 5,5 миллиардов гривен средств инвесторов (строительство 7 арен и 2 терминалов в аэропортах) и 7,1 миллиардов гривен государственных средств (строительство 6 тренировочных баз, 3 тренировочных компексів и реконструкция 2 взлетно-посадочных полос).

«Возникает вопрос относительно спортивных арен. Еще на Евро-2012 говорили о нецелесообразности строительства новых стадионов. Видим, что чемпионат был провальный финансово, проект, на котором отмыли средства. На Евробаскете будет шесть арен, а что с ними дальше?» – спрашивает общественный активист.

Чиновники ожидают, что на Евробаскет-2015 приедет миллион болельщиков, но даже половина гостей (от запланированных) не посетила чемпионат по футболу в Украине в 2012 году. И это при том, что футбол в Европе есть популярнее баскетбол. Поэтому ожидать большие средства от болельщиков через два года – это скорее пустая мечта, утверждают эксперты.

http://www.radiosvoboda.org/