Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
 Как составить промежуточный баланс при ликвидации

Создание специального документа, включающего сведения о составе имущества обанкротившейся организации, перечень выдвигаемых кредиторами требований и ряд других моментов – непременная составляющая процедуры банкротства.

Что такое промежуточный баланс

Промежуточный ликвидационный баланс представляет собой такой финансово-юридический документ, в котором указывается настоящее положение денежных дел юридического лица на момент окончания выдвижения требований кредиторами. В нем описаны результаты собрания владельцев акций предприятия или учредителей и те требования кредиторов, которые было решено удовлетворить. Кроме того, здесь можно найти достоверные сведения об обладании должником в лице ООО имущества, которым оно владеет на правах собственности на момент составления рассматриваемого документа.

Под ликвидацией подразумевается окончательная остановка деятельности организации или коммерсанта. Такую меру могут избрать как ее собственники, так и судебные органы. Данной мере посвящены статьи 61 и 64 Гражданского кодекса. Помимо традиционной ликвидации, существует еще альтернативная ликвидация ООО.

Рассматриваемый документ пишется согласно ПБУ 4/99. Иными словами, внешне он сильно напоминает стандартный баланс, составляемый бухгалтерией должника по окончании года.

Случаи составления

Оформить документ необходимо при прекращении деятельности организации. Последняя может осуществляться как в добровольном, так и в принудительном порядке. Так или иначе, но промежуточный ликвидационный баланс должен быть написан. Соответствующими полномочиями, как правило, наделены сотрудники бухгалтерии должника, составлявшие баланс организации за год. Чаще всего, речь идет о начальнике этого отдела предприятия или его заместителе. В том случае, когда подобные служащие в составе штата отсутствуют, то обязанность переходит на владельца, создателя или иного работника, в компетенцию которого входит ведение финансовой отчетности компании. Готовый документ подлежит утверждению либо специальной ликвидационной комиссией (если прекращение работы произошло по инициативе учредителей), либо конкурсным управляющим (если ликвидация проходит по решению суда). После того, как документ будет одобрен вышеназванной комиссией, его передают на рассмотрение в налоговую службу. При этом ответственность за своевременное и качественное проведение всех необходимых процедур возлагается на создателей этой закрывающейся организации или самих участников.

В ликвидационном балансе указывается информация о движимом и недвижимом имуществе должника, включая объекты незаконченного строительства; о длительных денежных инвестициях; обо всех активах, в т.ч. нематериальных; список требований кредиторов с детальным распределением по каждому из них; выданные работникам авансы и др.

Помимо всего прочего, в документе находит отражение независимая экспертная оценка цены имущества, находящегося в собственности организации. Соответствующее заключение можно включить в пакет документов перед отправкой в ФНС.

Ликвидационный баланс является таблицей, разделенной на доходы и расходы. Доходы и расходы включают строки, в которые вписываются относящаяся к ним информация. В конце подводятся итоговые суммы. Бланк для заполнения есть в любой специализированной компьютерной программе по бухгалтерскому учету.

Документ составляется строго в письменной форме. В том случае, если ликвидация принудительная, то к вышеназванной информации, содержащейся в нем, добавляются данные судебного решения и суда, который его вынес.

Помимо всего прочего в промежуточном ликвидационном балансе должны быть написаны: величина уставного капитала, ссуды и займы, зарплата, прибыль, убытки, а также внеоборотные активы.

Сроки сдачи и составления

Кредиторы вправе потребовать выплаты долга в течение двух месяцев, начиная с того дня, как сообщение о процедуре ликвидации было размещено в средствах массовой информации. Да, ликвидация ООО с долгами проходит сложнее.  Заявление отправляется в ближайшую среду после того, как создатели фирмы приняли решение прекратить ее деятельность. Чтобы сообщение появилось как можно раньше, необходимо успеть до 14:00. Тогда оно будет опубликовано в следующем номере.

По истечении 3 дней после утверждения документа комиссией его направляют в Федеральную налоговую службу. При этом те дни, когда было проведено собрание учредителей и одобрение ликвидационного баланса комиссией, в расчет не принимаются.

Если ФНС найдет какие-либо недочеты или несоответствия в ходе предпринятой проверки предприятия на месте, то ликвидационный баланс отправляется на доработку. Сотрудники налоговой инспекции могут принять соответствующее решение также после того как кредиторы заявят требования после истечения установленного законом срока, но суд их одобрит.

Пакет документов, необходимый для ФНС при ликвидации ООО без долгов

Кроме рассматриваемого документа в Федеральную налоговую службу также направляется специальное уведомление в установленной форме, заверенное в нотариальной конторе; дубликат соответствующей статьи в печатных СМИ; акт оценки стоимости имущества, составленный независимыми экспертами, а также документ, подтверждающий добровольность проведения ликвидации юридического лица. В случае, если сотрудники налоговой инспекции примут решение о проверке достоверности указанных в балансе сведений на месте, то целесообразно предварительно подготовить пакет документов, включающий все имеющиеся документы с момента проведения последней проверки. Например, учредительные, приказы, данные из бухгалтерии и т.д. Для того, чтобы проверка в ФНС прошла более быстро, сотрудник бухгалтерии ликвидируемой организации может дополнить пакет документов разъяснениями ликвидационного баланса в письменной форме.

Во избежание отправки на доработку, можно обратиться за помощью в составлении документа в коммерческие организации, специализирующиеся на подобного рода деятельности.