Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Исходя из основных аспектов формирования универсальных учебных действий для подготовки к дистанционным олимпиадам, вытекают и прослеживаются основные пути их создания и претворения в жизнь. Эти пути являются выбором осознанным выбором образовательной организацией или каждого учителя в частности с точки зрения достижения результатов.

Прежде всего, учитель или целое образовательное учреждение должны ответить для себя на следующие вопросы. Каковы возможности каждого предмета в рамках той системы предметов, которые осваивает ребенок в процессе обучения, каковы возможности каждой предметной области каждого предмета, ведь фактически работа по формированию универсальных учебных действий для подготовки к олимпиадам может пойти по неким двум основным стратегическим направлениям.

Направление первое, во-первых, связано с тем, что образовательная организация и педагоги решают, что каждый из них ответственен за формирования всей системы УУД в полной мере. Второй подход может быть связан с тем, каковы возможности каждого предмета со стороны различных групп УУД. Если остановиться на этом разделении подробнее, то можно заметить, что к такому предмету, как литература, относятся личностные, познавательные, коммуникативные, регулятивные УУД. К возможностям математической предметной области можно отнести только познавательные УУД. Олимпиада по математике является хорошим примером такой деятельности.

Второй путь формирования видится с изменением стратегии и модели поведения учителя с точки зрения организации образовательной учебной среды, направленной на формирование УУД. Та традиционная стратегия, связанная с позицией учителя как регулировщика, как самого главного лица на уроке, в полной мере не приведет ребенка под руководством учителя к сформированности всей системы УУД. Конечно же, эта задача очень сложна. Традиционный подход, о котором было сказано выше, должен постепенно перерабатываться. Каждый учитель, работающий до сих пор по этой схеме должен постепенно переходить от позиции «главный» к позиции «консультант», «помощник». Реже на уроке должны звучать фразы «ты должен», «тебе нужно», «от тебя требуется». Следует постараться настроить ребенка на несколько другой лад. В дело вступают такие фразы, как «прими решение», «выбери сам», «реши сам то, что тебе нужно». Это дело не одного дня. Но те, кто ставит перед собой задачу переработки, задачу изменения учебного процесса и поведения в рамках этого учебного процесса, должны приложить достаточно усилий и времени.

Третий путь формирования универсальных учебных действий для подготовки к олимпиадам касается не столько педагога, сколько образовательной организации в целом. Здесь говорится об изменении образовательного процесса в школе. Это, во-первых, согласованность административных работников и учителей-предметников, это и специфическое проектирования образовательного процесса, это и специфическое конструирование, и проектирование уроков и проектных модулей и внеурочного пространства, олимпиады по информатике, это и вопросы, которые касаются организационно-управленческих мероприятий, дедактико-методических вопросов.