Экс-глава МВФ надолго сядет за решетку...
- Информация о материале
- Олег Свиридов
- Мировой опыт в отношениях государства с обществом
- Просмотров: 1759

В Испании суд приговорил бывшего главу Международного валютного фонда (МВФ) Родриго Рато к 4,5 года лишения свободы по обвинению в мошенничестве с кредитными картами одного из крупнейших банков страны Bankia. Об этом сообщает издание El Pais. Суд признал Рато виновным в хищении вверенных ему денежных средств в период, когда он занимал пост президента финансовой группы Bankia.
В прошлом году в Испании начался процесс о мошенничестве с "черными картами" usdchf Bankia. Всего по этому делу проходят 66 человек, в том числе и Родриго Рато. По данным следствия, обвиняемые потратили из этих карт на личные нужды более 12 млн евро (12,6 млн долларов).
Родриго Рато возглавлял финансовую группу Bankia с 2010 года по 2012 год. До этого Рато был вице-премьером в правительстве Хосе Мария Аснара (1996-2004), а в 2004-2007 годах возглавлял Международный валютный фонд.
После ухода Рато финансовая группа Bankia столкнулась с серьезными финансовыми проблемами и запросила помощи правительства. Тогда выяснилось, что у банка были проблемы с отчетностью. В результате банк был частично национализирован. Помощь банковской системе Испании пришлось оказывать из фондов ЕС. Это стало одним из витков кризиса в еврозоне, а сама Испания оказалась на грани банковского кризиса.
В середине февраля бывшему главе Центробанка Испании Мигелю Анхелю Фернандесу Ордоньесом были предъявлены обвинения в связи с расследованием дела о первичное размещение на бирже Bankia в 2011 году. Национальный суд Испании предъявил обвинения Ордоньесом и еще нескольким бывшим испанским чиновникам, в том числе председателю Национальной комиссии по ценным бумагам Хулио Сегура. Сам банк обвиняют в умышленном искажении отчетности перед размещением.
Верховный суд Испании в прошлом году постановил, что в информации, которую банк передал инвесторам перед размещением, были неточности. Благодаря этому решению инвесторы могут добиваться компенсации потерь.