Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ответственность за страну только на нас: «их» и «папєрєдніків» больше нет. После Майдана украинцы уже не имеют права обвинять в проблемах ни Путина, ни «папєрєдніків», ни даже новую власть. Теперь ответственность за страну на всех нас.

Это раньше можно было пренебрежительно относиться к государственному аппарату и сетовать на ГАИ-шников, таможенников, женщин в окошках ЖЭК-ов. Но теперь все изменилось, Украина стала действительно нашей страной. Это новое для нас ощущения.

Несколько дней назад я встречался с несколькими знакомыми закарпатскими бизнесменами, которые наперебой расхваливали ситуацию на таможне, потому что «сейчас таможенники притихли и не берут взяток, все можно перевозить законно и по-честному». Безусловно, это радостная новость, но меня удивило – и обидно – другое: эти бизнесмены стояли на Майдане, поддерживали Майдан финансово и организационно. А сейчас радуются, как дети, потому что государственный аппарат перестал от них требовать взятки.

Теперь это государство – это мы

Надо помнить, что такое затишье всегда временное, и что скоро, совсем скоро, гаишники, таможенники, налоговики снова начнут легонько нащупывать – можно ли восстановить старую практику поборов. И именно тогда им надо дать решительный отпор. Это и будет моментом истины для всех нас – показать, что после Майдана мы изменились с нами по-старому уже не получится. Именно по этой причине я предпочел бы слышать рассказы, как бизнесмены провозят свои фуры через границу и еще присматриваются к таможенникам: случайно, нигде нет намека на вымогательство, подтасовки, фальсификации документов? Государственный аппарат надо держать в тонусе все время, а коррупционную стену можно пробить только собой.

И что главное – собой в прямом смысле. Больше нет их, «власти», клана или аппарата, мы выиграли, провели успешную революцию и государство оказалось в наших руках.

И теперь именно мы несем за нее ответственность. Уже нельзя сказать, что мы ненавидим эту страну, стараемся десятой дорогой обходить каждый возможный контакт с государством, потому что это всегда унижение и стресс. Теперь это государство – это мы.

Я понял это, прочитав указ Турчинова о назначении председателем Межгорской райгосадминистрации Закарпатской области Андрея Шекету. Андрей – мой очень близкий друг, которого я знаю много лет и с которым нам многое удалось сделать вместе. Поэтому могу уверенно утверждать, что он мог бы быть классным министром, а должность главы РГА – совсем не соответствует его знаниям и организационным талантам.

В конце концов, для него это почти ссылка – в горном районе не будешь давать пресс-конференций, заниматься политикой или играть в любимое до этого момента занятия украинцев – критику. Там надо засучить рукава и работать, часто показывая просто свой пример.

Уважаю решение Андрея не отказываться от этой работы и согласиться возглавить РГА своего родного района. До Майдана все мы были очень умные – знали что и как нужно менять, делать и организовывать. А теперь ситуация изменилась – и если ты такой умный, то достаточно ныть, а иди и работай. Даже если это не министерская должность. Потому что если ты патриот, то должен закусить язык и поехать развивать свой район, на конкретном участке работы показывать результат.

Теперь все зависит от нас. Нет «папєрєдніків» и «их», которые якобы власть, а «мы» – простой народ, который страдает.

Если хотим изменить страну – должны её менять сами, других желающих это сделать нет и не будет. Это для нас очень новое – прекратить критиковать и самим взяться за реформирование страны. Просто не давая взятки, просто идя работать на работу, от которой лучше бы отказаться, просто пикетируя каждое «нечистое» назначение во власти.

Ближайшие несколько месяцев будут самыми важными. И если каждый, подчеркиваю – каждый будет вести себя достойно и так, как на Майдане, то и государство наше соответственно изменится. Никто другой за нас эту работу не сделает.

Андрей Любка