Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

И.о. министра юстиции Павел Петренко считает, что вероятный суд над Коммунистической партией Украины (КПУ) должен быть максимально публичным, чтобы у граждан не было сомнений относительно его вердикта. Такое мнение он высказал в эфире Еспресо.TV.

"Относительно юридической базы. Мы будем действовать публично и исключительно в рамках процедуры, мы обратились в СБУ, чтобы там провели определенные расследования и предоставили доказательства, свидетельствующие о наличии в действиях КПУ признаков тех или иных нарушений. Тогда Минюст подаст иск в суд. Моя официальная позиция, чтобы суд был максимально публичным", – подчеркнул Петренко.

По словам и.о. министра юстиции, "прогнозировать сроки судебного процесса трудно, партия большая, они будут выстраивать позицию защиты каким-то образом. Главное, чтобы решение суда не вызывало сомнений у общества"

Павел Петренко предполагает, что кроме ликвидации коммунистической партии в Украине, вероятна также и уголовная ответственность в отношении отдельных её членов.

"Когда мы будем предоставлять иск, мы будем руководствоваться стандартами европейской комиссии, в том числе Венецианской комиссии. Эта практика широкая, кроме ликвидации партий, есть отдельное основание, когда в «спичах» руководителей партии есть определенные призывы к изменениям территориальной целостности, насилию на основании сепаратизма, прямое финансирование сепаратистских действий. Это, кроме ликвидации, может тянуть и на уголовные производства", – сказал он.

И.о. министра юстиции также отметил, что для Верховной Рады возможная ликвидация КПУ не будет иметь никаких последствий, ведь "ликвидирована будет только партия, а её народные депутаты не будут устраняться от обязанностей, они будут беспартийными".

Как сообщало Еспресо.TV, и.о. президента Александр Турчинов официально попросил Минюст принять меры относительно запрета КПУ.

Министерство юстиции, в свою очередь, попросило Генеральную Прокуратуру (ГПУ) и Службу безопасности Украины (СБУ) расследовать возможные правонарушения со стороны руководства Коммунистической партии. Впоследствии, СБУ нашла доказательства антиконституционной деятельности КПУ.