Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Для безвизового режима с ЕС нам осталось принять восемь документов, в том числе о биометрических паспортах и защите беженцев. Вчера члены Кабинета Министров должны были собраться на свое очередное заседание в Доме правительства. Но несмотря на приезд высоких гостей, рабочее заседание провели на день раньше.

Во второй же половине вчерашнего дня украинские министры встречались с официальными представителями Европейской комиссии: еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Штефаном Фюле и комиссаром Европейского Союза по вопросам бюджета и финансового планирования Янушем Левандовски.

Предполагалось, что после подписания политической части соглашения с Евросоюзом Украина должна договориться с Брюсселем про наши конкретные шаги в западном направлении. А точнее – о приближении к безвизовому режиму со странами ЕС. «Это то, что нужно украинцам. И это станет серьезным шагом, который продемонстрирует наше сотрудничество», – заявил Арсений Яценюк. И пояснил журналистам: «Сейчас в присутствии европейских комиссаров украинское правительство подпишет окончательный пакет законодательных инициатив по переходу Украины ко второй стадии внедрения безвизового режима». А после того как стороны скрепили эти документы своими подписями, Премьер попросил Верховную Раду безотлагательно принять их.

Речь идет о восьми проектах, которые должна осуществить Украина перед тем, как Европа включит на границе зеленый свет для жителей Украины. Эти обязательства, кстати, уже довольно давно брала на себя Украина, но при предыдущей власти к этапу реализации мы так и не дошли. Первый проект – это защита лиц, нуждающихся в дополнительной или временной защиты. Еще один технический документ, который должен урегулировать эту самую проблему, – это решение Кабинета Министров Украины об оформлении, выдаче, обмене, изъятии, возвращении государству уничтоженного проездного документа беженца.

Технические трудности Украины перед подписанием соглашения о безвизовом режиме с ЕС

Среди «технических» препятствий, которые по сей день отдаляют нас от Запада, – внесение изменений в некоторые законы Украины об обеспечении равных прав и возможностей женщинам и мужчинам. А также по социальной защите бездомных и беспризорных детей. Эти проекты законов, по словам Премьера, были проработаны с европейскими партнерами.

Ну и, наконец, наше государство решило сделать то, чего от нас уже годами добивается Европа: ввести биометрические паспорта. Яценюк даже продемонстрировал образец утвержденной формы паспорта гражданина Украины с биометрическими данными. Председатель правительства сообщил: выдачу биометрических паспортов начнут течение нынешнего года. «Стоимость такого паспорта будет вдвое меньше, чем установленная сегодня одной частной компанией», – сказал он.

Чиновники, в частности председатель государственной миграционной службы Николай Ковальчук, предполагают, что реализация пилотного проекта по массовой выдаче биопаспортов начнется в Киеве уже летом. На эти цели правительство выделит до 2017 года 0,8 млрд. гривен. Как ранее прогнозировал министр иностранных дел Андрей Дещица, наше государство сможет получить безвизовый режим уже к концу 2014 года.