Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Болгария как альтернатива Крыму и не только из-за отелей

Путешествие в эту балканскую страну на Черном море – неплохая альтернатива отдыху в Крыму. Для большинства украинцев Болгария ассоциируется с морем. Курорты этой страны уже давно стали одним из любимых мест отдыха наших туристов. Дешево и сердито.

Однако тамошние пляжи – это далеко не все, чем может заинтересовать гостей страна.

Сейчас она одна из самых бедных в ЕС, имеет множество проблем, похожих на наши. Тем не менее не стоит пугаться. В этом тоже есть определенные плюсы, которые способны даже немного привлечь туриста. Например, цены. Здесь гость может позволить себе куда больше, чем много где в Европе. И это большой плюс. К тому же люди в бедных краях всегда проще и гостеприимнее, что также много значит, потому что можно надеяться не только на свою покупательскую способность, но и на доброжелательность и искренность.

Земля церквей и монастырей. В Украине сейчас модны паломнический туры к святым местам.

Правда, большинству не всегда по карману поехать в разрекламированные храмы Ближнего Востока или Европы, но и здесь есть альтернатива. Путешествие в Болгарию и поход здешними монастырями могут не только полностью компенсировать это мелкое неудобство, но и стать более продуктивными в духовном смысле. Дело в том, что паломничество здесь еще не поставлено на конвейер, а мест, полных настоящей благодати, хватает.

Вся Центральная Болгария, а особенно вокруг столицы, буквально застроена монастырями. Их здесь очень много, возможно, даже больше, чем в соседней Греции, что и неудивительно.

До прихода коммунистов болгары были очень набожными, и, если учесть, что многие века именно монастыри оставались центрами не только культуры и образования, но и сопротивления захватчикам, то трепетное отношение к этим памятникам становится понятным.

После антирелигиозного промывания сознания эта тенденция несколько изменилась, однако авторитет церкви в стране достаточно большой и до сих пор. Блуждая Софией, наткнешься на многочисленные храмы, которые никому и в голову не пришло разрушать даже во времена "строительства светлого будущего".

Христианские церкви здесь мирно сосуществуют в самом центре столицы с мечетями, а в дебрях метрополитена можно осмотреть руины римского города, наследника еще древнего фракийского поселения Сердика, стоявшего на месте нынешней Софии.

Гуляя столицей, можно зайти даже в законспирированный храм, скрывающийся в фундаментах вполне современного дома. Очевидно, развивая город, архитекторы пожалели разрушать памятник и просто встроили его в новую конструкцию. Найти святыню совсем не просто. Небольшие потрепанные двери и икона на стене – вот и все, что указывает на его существование. Зато, когда дверь приоткрыть, перед глазами возникает удивительно красивый подземный храм, полный какого-то особого духовного очарования.

Еще одна незабываемая церковь, которую стоит обязательно увидеть хотя бы потому, что она из старейших в стране, – Боянская, спрятаннная на окраине города, в одном из фешенебельных районов на склоне горы Витоша. Этот храм возвели еще в Х веке, затем в XIII немного перестроили, добавив к нему еще один – небольшой двухэтажный, а местный богомаз украсил интерьеры откровенно неканоническими изображениями, за что и поплатился. Захотелось ему, видишь ли, написать святых во вполне правдоподобных позах и еще и с лицами реальных людей. Пришлось, бедному, бежать от греха подальше.

Зато теперь его творения представляют немалую ценность. Фотографировать их, конечно, нельзя, даже количество посетителей в течение дня ограничивают, чтобы сохранить драгоценные фрески, но в историю художник вошел так, как и не мечтал. Сейчас Боянская церковь – одна из шести архитектурных памятников Болгарии, занесенных в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такая вот ирония.

Одну только Софию тесным кругом окружают несколько знаменитых святынь. Чтобы объехать их, нужен не один день. Но путешествие не может ограничиться единственным городом, поэтому есть смысл отправиться дальше – в славную болгарскую обитель, Рильский монастырь, спрятанный в дебрях лесов на высоте 1147 м над уровнем моря к югу от столицы. Этот настоящий символ страны возник еще в первой половине Х века. Его история связана с первым болгарским отшельником Св. Иоанном Рильским, жившем неподалеку в пещере и прославившемся как великий чудотворец.

На протяжение веков, особенно турецкого рабства, Рильский монастырь был центром духовной, просветительской и культурной жизни.

В годы Болгарского возрождения (XVIII-XIX века) тамошние монахи основали почти 50 дворов в наиболее населенных регионах страны, создавая при них школы, чтобы нести людям просвещение.

Рильский монастырь является Национальным историческим заповедником и также включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В своем сегодняшнем виде обитель дошла до нас с XIX века, но самая старая из сооружение, Хрельова башня, построена еще в 1335 году.

Сейчас это действующий мужской монастырь. Сюда приезжают паломники и туристы со всего мира. Здесь можно довольно дешево переночевать – всего за 10-15 левов в зависимости от уровня комфорта, остановившись не более чем на три дня. Все это время не обязательно только молиться. Вокруг очень много интересного. Чего стоит только природный парк с горными озерами и фантастическими пейзажами. Монастырь раскинулся в живописной местности Рила, что является самым высокогорным массивом Болгарии с её старым лыжным курортом Боровец. А еще Рила на шестом месте по высоте в Европе, уступает только Кавказа и Альпам. Высшая точка – гора Мусала, высотой около 2925м.

Балканская экзотика

Если душа требует чего-то необычного, не отказывайте себе в удовольствии немного побить баклуши. Стоит на несколько дней просто остановиться в одном из живописных сел и побродить по окрестностям.

Есть, скажем, в Болгарии некий Мелник – самый маленький и, наверное, один из самых живописных её городков. Спрятанный между белых гор и населенный лишь тремя сотнями человек. Но сюда непременно надо приехать, чтобы хотя бы попробовать любимое вино Уинстона Черчилля, которое производят из сорта винограда, произрастающего только в этой местности. Говорят, угостившись однажды этим напитком, британский премьер уже никогда не отказывал себе в удовольствии его смаковать и постоянно заказывал в свою коллекцию целые партии. Правда или байка, не так и важно, потому вино действительно особое и вкусное, а Мелник стоит того, чтобы провести в нем хотя бы несколько дней. Действительно чудное местечко. Сюда когда-то отправляли в ссылку самых влиятельных и богатых заключенных, а те, чтобы как-то украсить свой быт, сооружали роскошные, как на то время, дворцы. Многие из тех зданий сохранились в первоначальном виде до сих пор. Мелник был довольно богатым и важным торговым центром, здесь крутились деньги, их умело вкладывали и тратили на красоту грядущую и временную, а потому в память об этом никто не рискнул отобрать у него городской статус даже при таком смешном количестве жителей.

Кстати, это один из городов-музеев мирового значения, которых в стране более десятка. В почетный список входят еще Арбанаси, Боженци, Этара, Жеравна, Копривштица, Котел, Несебр, Созополь, Трявна и Широкая Лика.

А еще внимания туриста, безусловно особого, заслуживает Пловдив.

Это второй по величине город после Софии. Он построен на семи холмах и является одним из старейших в Европе. Основали его около 4000 года до н.э. Здесь хозяйничали и фракийцы, и греки, и римляне. С тех времен сохранилось много интересного: вымощенные камнями улицы, крепостные стены, дома, водопроводная и канализационная системы, античный театр, римский стадион, древний форум. Одна из древнейших христианских церквей – Св. Константина и Елены, построенная на месте еще более старого храма, датированного IV веком. Она стоит в центре старой части города, на самой оборонной стене Акрополя, и является элементом целого архитектурного комплекса "Старый Пловдив", в который входят также мечеть Джумая, кафедральная церковь Успения Богородицы, митрополичья церковь Св. Марины и целые городские кварталы эпохи болгарского Возрождения с красивыми роскошными домами местных купцов, во многих из которых до сих пор живут люди. Путешествовать по этим кривым и узким улочками старого города – одно удовольствие. Ежесекундно словно переносишься из одной эпохи в другую. Странным образом время почти не наложило существенного отпечатка на все эти достопримечательности. Ни войны, ни все возможные захватчики не стерли с лица земли настоящие шедевры древних зодчих.

Гробницы , где прячется золото. Несмотря на свою не слишком богатую репутацию, Болгария действительности довольно богата.

Если бы кто-то вдруг додумался продать все то золото, которое найдено в её земле и хранится в коллекциях местных музеев, она поднялась бы не хуже Объединенных Арабских Эмиратов. Правда, до этого вряд ли дойдет. Потому что сокровища же – бесценны. Собственно, благодаря им недавно страна прославилась еще и на ниве археологии. Здесь найдены на сегодняшний день уже более 100 фракийских гробниц, датируемых I тысячелетием до н.э. Часть из них исследована и раскопана, а другая еще ждет. Ценными признаны Казанлыкская, Александровская и Свештарска гробницы, а также древние святилища и храмы Перперикон, Старосел и Беглик таш. Некоторые из них открыты для осмотра туристов.

Эти территории были колыбелью самых ранних цивилизаций Европы, поэтому не исключено, что в ближайшие годы мир узнает о новых небывалых сокровищах, которые таит в себе болгарская земля.

В планах местных ученых также создание подводного музея, чтобы туристы имели возможность осмотреть руины старинного города Севтополис, которые покоятся под водохранилищем с благозвучным названием Копринка. Одна из местных строительных компаний уже даже начала проектировать гостиницы вблизи города для будущих туристов в Севтополис.