Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Оформление таксидермических работ

После сборки чучела необходимо обеспечить задник чучела надежным креплением оного к стене, облицевать его тканью или другим материалом обеспечивающим ровную, эстетичную поверхность. Как дополнительную опцию я устанавливаю в некоторых случаях на заднюю стенку силиконовые накладки. Их функция препятствовать прокручиванию чучела в вертикальной плоскости. Целесообразно это делать, когда верхняя часть чучела тяжелее нижней (особенно у оленей). Также, уважающий себя таксидермист, устанавливает  товарный знак, являющийся гарантией качества его работы.

Теперь рассмотрим кейп на медальоне. Этот способ оформления чучела гуся белолобого берет начало со средневековья, когда стены замков украшали оружием, щитами, шкурами и черепами добытых животных, затем начали крепить черепа, рога и другие трофеи на щиты. Но это догадки,  вернемся к теме. Для придания работе законченного вида во многих случаях необходим медальон. Он выполняет ту же функцию, что и рама или паспарту в изобразительном искусстве. Форма и материал, из которого изготовлен  медальон могут быть самими разными. Начнем с материалов.

чучела белолобого гусяНатуральное дерево. Самый близкий к природе материал. В умелых руках приобретающий неподдельное благородство. Для изготовления медальонов  я использую ясень, дуб, ольху. Для придания более насыщенных оттенков и просто для подчеркивания фактуры используются морилки. Дело вкуса, но хотелось бы предостеречь от использования морилок аля красное дерево, предающих древесине цвет бешеной свеклы. Покрывные лаки использую шелково-матовые или матовые, лишний блеск, на мой взгляд мешает, древние говорили - не можешь сделать красивое сделай большое и блестящее. Можно просто провощить поверхность. Для этого про помощи промышленного фена на поверхность наносится натуральный воск до полного насыщения верхних слоев древесины, после остывания поверхности воск располировать сукном до блеска.

В Америке для медальонов активно используют МДФ. Стоит такое изделие гораздо дешевле деревянного. Вообще при таком разнообразии лакокрасочных материалов, которое наблюдается последнее время, можно для уменьшения стоимости работы выполнить медальон из ДСП, OSB или подобных материалов, а затем нанести декоративное покрытие, обтянуть тканью, кожей, оклеить песком, стеблями растений и т.п. Иногда такой ход дает интересный художественный эффект.

Теперь займемся формой чучела

В зависимости от задачи, которую мы ставим перед собой, мы выбираем и форму. Для классических кеипов, изображающих животных в статичных позах, предпочтительнее симметричная форма медальона. Самые разнообразные по форме геральдические щиты, эллипсы,  круги, скругленные ромбы треугольники и т.п. Для того чтобы подчеркнуть динамичную позу чучела, желательно использовать ассиметричную форму. Например- угрожающе рычащий или воющий волк.

Отдельная тема – резные медальоны

чучела белолобого гуся

Резьба по дереву отдельная отрасль прикладного искусства и поэтому о техниках и способах резьбы по дереву нужно говорить не на этом ресурсе. Отмечу лишь,  что необходимо соблюдать тонкий баланс между резьбой и таксидермией. А то обидно видеть хорошую таксидермическую работу на довольно посредственной,  резьбе, или наоборот чучело, в худшем понимании этого слова, прибитое к произведению искусства. Сочетание же красивой и качественной работы приносит удовлетворение и автору и владельцу трофея.