Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Индийская баня

Если рассмотреть устройство индийской бани, как таковой, то у многих возникнет удивление, ведь основные банные процедуры проводились на улице! Лишь парная была отдельным строением, оборудованным различными приспособлениями, даже имела канализационный сток. В европейской части континента в условиях нехватки места большое распространение получают типа бани евро бочки и другие типы мобильных бань.

Как же протекал процесс приема банных процедур в Индии?

Индийцы считали, что баня – это не просто способ очистки тела, но и возможность улучшить состояние духа, объединиться с Богами по тонкой нити сознания. В первую очередь, в индийской бане было принято принимать грязевые ванны, это было обусловлено климатом страны и ее географическом расположением. Но грязевые ванны были не простыми, а с добавками различных масел (как растительных, так и эфирных) и специй. Именно этот способ был перенят современным обществом. Наверняка, Вам знакомы такие процедуры в косметологии, как "грязевые ванны", "косметические маски для лица и тела", "массаж с использованием масел и минералов"? Теперь это стандартные процедуры в каждом косметическом салоне.

Благодаря грязевым ваннам, индийцы очищали кожу от мельчайших паразитов, обитающих в жарком и влажном климате Индии, а так же расширяли поры и питали кожу необходимыми минералами, маслами и витаминами. Все это действие проходило на улице, либо возле самой бани, либо на берегах рек. Обмазанное тело, нужно было постоянно поливать водой, чтобы грязь не высохла. После чего грязь смывалась. Дальнейшие процедуры проводились по возможностям и желаниям: кто-то мог позволить себе массаж всего тела с маслами, а кто-то направлялся сразу в парилку.

Парилка была устроена так же, как и в современных финских саунах: внутри бани находились раскаленные камни, а сама печь топилась с обратной стороны здания. Можно только лишь выделить особенность парной: замкнутый деревянный ящик, называемый "Сведана", в, который принудительно подается пар.

У индийских вельмож и высокопоставленных чиновников была еще одна дополнительная комната в бане, в которой принимались ванны в молоке. Молоко немного меняло пигментацию кожи, отбеливало ее, что считалось хорошим тоном и признаком принадлежности к богатому роду.