Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Переезжаем в Европу: популярная Чехия или спокойная Словакия?

Восточноевропейские государства ежегодно принимают сотни и тысячи иммигрантов из всех уголков бывшего СССР. Каждое предлагает иностранцам свою неповторимую культуру, законодательство и систему получения ВНЖ. Мы оказываемся лицом к лицу с проблемой выбора, интуитивно отдавая предпочтение более популярному и «проверенному» другими людьми варианту. Именно поэтому Чехия заведомо пользовалась большим спросом у иммигрантов, чем соседняя Словакия. Чем же привлекательны и хороши для жизни эти страны, и какие между ними ключевые различия?

Перед принятием решения о переезде стоит поближе познакомиться не только с культурой государства, но и с его законодательством, экономическим и политическим строем. Чехия и Словакия – это не просто соседи, но и некогда – одно целое. Их совместная история началась в конце Второй Мировой и закончилась чуть больше двадцати лет назад. Этим объясняется похожее законодательство, язык, менталитет населения и в целом уровень жизни в этих странах. Чехи и словаки замечательно понимают друг друга, а русскоговорящие иммигранты неплохо ладят с обоими народами и достаточно просто адаптируются после переезда.

Уровень развития экономики Чехии и Словакии приблизительно одинаковый, но последняя активно улучшает свои показатели с каждым годом. Я выбрал тихую Словакию еще и потому, что собственными глазами наблюдал прогресс, когда приезжал для прохождения курсов. Желание жить в этой стране возникло еще в процессе изучения языка в школе iCan. На курсах мне рассказали множество полезных фактов о Словакии и проконсультировали по поводу получения ВНЖ. После этого-то и было принято решение.

Сразу скажу по поводу лояльности к бизнес-иммигрантам: Чехия значительно уступает. В Словакии законодательство разрешает оформить ВНЖ сразу же после регистрации фирмы, а вот соседнее государство выдает только временную визу. Это связано с тем, что в недалеком прошлом активно открывались ООО, не приносившие прибыли в чешскую казну. Такие предприятия существовали исключительно на бумаге и были просто способом получить желанный ВНЖ.

Еще один нюанс – учеба за границей. Университеты обоих государств ежегодно открывают свои двери абитуриентам изо всех уголков Европы. Из-за популярности и наплыва желающих, чешские ВУЗы стали реже предлагать стипендиальные программы для иностранцев. А вот выбрав в качестве пункта назначения Словакию, можно пройти обучение за рубежом бесплатно и получить диплом европейского образца.

Отдельного внимания заслуживает географическое положение обеих стран. Для меня заманчивой стала перспектива чуть ли не пеших прогулок в Австрию. Словакия находится гораздо ближе к этому государству, создавая перспективу трудоустройства в той же Вене, к примеру.

Решающим критерием при выборе стала не только простота получения ВНЖ, но и положительное отношение словаков к иностранцам. Чехи подобным точно не славятся. В целом Словакия и Чехия похожи по уровню жизни, ценам, политическому строю и даже природе. Но я для себя решил, что Словакия – более спокойное и гостеприимное государство.

Иван Хинкевич.