Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
О доброй кирзе замолвите слово

О доброй кирзе замолвите слово

Одним из величайших изобретений человеческой цивилизации является, несомненно, то самое, которое позволило сэкономить огромное количество натурального материала – кожи. Речь о таком инновационном (для своего времени) продукте, как кирзовые сапоги, которых на сегодня, согласно данным, предоставленным статистикой, изготовлено только в Советском Союзе более ста пятидесяти миллионов пар.

Это ж надо попросту вдуматься, какое количество поголовья домашних животных сэкономила для сельского хозяйства обыкновенная нить полипропиленовая, которая является технологической основой для производства кирзы. Того самого материала, в который вот уже почти сто лет традиционно обувается российская армия.

Экскурс в историю

На самом деле кирза в качестве заменителя натуральной кожи была изобретена еще в начале двадцатого века. Однако в те времена особой проблемы с натуральной кожей человеческая цивилизация не испытывала. Скорее наоборот, редкостью и дорогостоящим удовольствием были именно товары, произведенные стараниями химической промышленности. Поэтому особого распространения это чисто российское изобретение в мире не получило.  

Более того, постарались также и купцы – коммерсанты, поставляющие государству натуральную кожу для нужд армии (тогда, в эпоху кавалерии кожи для армии требовалось много). Поскольку им было невыгодно заменять свой товар инновационным материалом под непонятным названием кирза, то в царской армии в период, предшествовавший Первой Мировой, имело место натуральное скрытое противодействие распоряжению верховного главнокомандования о снабжении армии кожзаменителями для обуви.

Настоящее кирзы

Обратно к кирзовым сапогам обратилась власть Советская уже в годы Второй Мировой, когда поголовная мобилизация на борьбу с фашизмом истощала (и истощила) буквально все ресурсы государства. В том числе и запасы натуральной кожи для армейской обуви. Тогда то и вспомнили о том, что нить полипропиленовая (химия к тому времени тоже подтянула свои позиции настолько, что этот материал стал общедоступным), пропитанная искусственным каучуком, может стать выдающимся по своей носкости и дешевизне продуктом, снабжение которым огромного количества служивого народа будет минимально отражаться на финансовых возможностях воюющего государства.

Так появились в народном обиходе кирзовые сапоги, которые пришлись ко двору:

  1. Армейскому люду, вынужденному форсировать в экстренном порядке болота и реки восточной и центральной Европы.
  2. Населению вконец обнищавшего к победоносному 1945 году Советского Государства, когда приходилось одеваться в то, что есть, невзирая на Его Величество Дефицит и все сложности, связанные с ним.
  3. Деревне, где кирзовые обувь пришлась исключительно “ко двору” в силу своей дешевизны и удобства …

Более того – поговаривают, что стройбат российской армии до сих пор оснащается кирзовыми сапогами, и что спецназовцы, воевавшие в Чечне, например, с огромными скандалами и подковерными корпоративными схватками смогли отвоевать свое право носить в условиях горной местности удобные ботинки – берцы. В принципе, похоже на правду, ведь генералам необходимо куда то деть огромное количество скопившихся на складах Минобороны кирзовых сапог…