Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Проверка, измерение и контроль сопротивления изоляции

Сопротивление изоляции имеет особое значение для предотвращения материального ущерба и травм, а также для безопасности эксплуатации электрических систем и оборудования. С одной стороны, это основа индивидуальной и системной защиты, с другой стороны, также служит важным показателем качества электроустановки. В зависимости от жизненного цикла системы или устройства необходимо проверять, измерять или даже контролировать сопротивление изоляции.

Мониторинг изоляции — это не то же самое, что измерение изоляции, и наоборот. В зависимости от соответствующей фазы жизненного цикла производства или оборудования они должны применяться по-разному. В целом, однако, важно, чтобы превентивная профилактика повреждений избегала отказа или опасности для людей и имущества.

Жизненный цикл

Жизненный цикл электрической системы или электрооборудования можно по существу разделить на разделы. В зависимости от соответствующего участка требуется испытание высоким напряжением, измерение или контроль изоляции.

В незаземленных источниках питания надзор может осуществляться с помощью устройства контроля изоляции, в заземленных системах электропитания косвенно, как контроль дифференциального тока. Благодаря раннему обнаружению возможных повреждений изоляции эти защитные и контролирующие устройства являются важным инструментом для своевременного планирования мероприятий по техническому обслуживанию.

Напротив, измерение изоляции — это всего лишь моментальный анализ ее сопротивления. В основном сопротивление изоляции зависит от:

  • типа установки или оборудования;
  • условий эксплуатации;
  • вида использования.

Необходимо также учитывать риск безопасности и цель защиты.

Испытание высоким напряжением

Во избежание разрушения изоляции нужно настроить ее на ожидаемые нагрузки. Необходимое согласование изоляции зависит от нагрузки на воздух и путей утечки, вызванных рабочими напряжениями, перенапряжениями и загрязнением пылью и влагой.

Для проверки требуемых изоляционных промежутков на новых устройствах и системах проводится испытание высоким напряжением, которое, в отличие от измерения изоляции, представляет собой испытание на ее электрическую прочность. Это тестирование проводится как часть типового или стандартного испытания.

Испытательное напряжение прикладывают между короткозамкнутой главной цепью (фаза и нулевой провод) и защитным проводом. В некоторых случаях также необходимо провести дополнительную проверку между главной и вспомогательной цепями. Испытательное напряжение определяется по-разному в зависимости от стандарта и класса защиты.

Во время испытания не должно происходить пробоя. Испытательное напряжение должно в два раза превышать номинальное. Продолжительность испытания составляет около 1 с, и требования выполняются, если не возникает дугового разряда.

Измерение изоляции: перед вводом в эксплуатацию

Согласно нормативам перед первым вводом в эксплуатацию электрической системы необходимо провести различные измерения. Это также включает в себя замер сопротивления изоляции, которое измеряется между активными проводниками и защитным проводником, соединенным с землей. Во время этого испытания активные проводники могут быть электрически соединены друг с другом. Измеряемое постоянное напряжение и уровень сопротивления изоляции должны соответствовать правилам устройства электроустановок (ПУЭ).

Сопротивление изоляции считается достаточным, если каждая цепь достигает требуемого значения без подключенных электрических расходных материалов. При измерении следует учитывать, что все выключатели, включенные в цепь, замкнуты. Если цепи не могут быть замкнуты – они должны быть измерены отдельно.

Заземленные источники питания

В заземленных системах сопротивление изоляции определяется косвенно через величину тока повреждения. Классическим инструментом для этого является устройство защитного выключения, которое отключает систему или потребителей при превышении определенного остаточного тока, тем самым предотвращая опасность. В областях, где отключение может отрицательно сказаться на работе, используются устройства контроля дифференциального тока.

Они также работают по принципу суммирования токов, т. е. разница между током подачи и обратного тока регистрируется с помощью измерительного трансформатора тока и сообщается или отключается при возникновении определенного тока неисправности. В зависимости от соответствующего остаточного тока используются переменные, импульсные или универсальные токочувствительные устройства.

Незаземленные источники питания

В наземных системах активные проводники изолированы от земли. Сопротивление изоляции между активными проводниками и землей постоянно контролируется с помощью устройства контроля изоляции.

Если сопротивление падает ниже определенного значения (кОм), отправляется сообщение. Первый сигнал не требует отключения, поэтому работа может продолжаться без помех. Это особенно важно в таких областях, как: больницы, промышленные предприятия или электромобили.

Поскольку питающая система находится в работе, устройство контроля изоляции регистрирует полное сопротивление изоляции, включая всех потребителей, которые включены и электрически подключены к ней.

Контроль изоляции для отключенных потребителей

В некоторых зонах есть нагрузки, которые временно отключены, например: пожарные насосы, приводы клапанов, двигатели лифтов или аварийные генераторы.

Во время простоя влага или другие воздействия на питающую линию или потребителя могут привести к незаметным нарушениям изоляции. Для этих случаев используются автономные мониторы.

Измерение изоляции для повторных испытаний электрических систем

В случае повторных испытаний тестирование сопротивления изоляции является частью измерений, проводимых в соответствии с ПУЭ.

Сопротивление изоляции в определенной степени подвержено старению, но значительное влияние также оказывают влага, пыль, повреждение грызунами и т. д., поэтому требуются более низкие значения, чем для новых систем. Метод идентичен начальному измерению.

Сопротивление изоляции должно быть измерено между активными частями и соответствующей контактной проводящей частью при включенном устройстве и соблюдении предельных значений.

Осуществить замер сопротивления изоляции ПУЭ поможет Киевская компания Дозор-Сервис. Звоните по телефону +38 (044) 499 19 95 или +38 (067) 400 87 20.