Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Виды современной печати. Всегда ли цифровая печать лучше офсетной технологии

Все ключевые особенности, а также плюсы и минусы офсетной печати известны давно, так как технология применяется не один десяток лет. Это наиболее оптимальный вариант для массового производства одинаковых печатных изделий. Но современные требования к производству печатной продукции вынудили разработать более функциональный и адаптируемый метод печати. Речь идет о цифровой печати, стоимость которой пока не позволяет стать такой же массовой, как и офсетная технология. При выборе технологии нужно понимать главные отличия между двумя указанными методами печати.

Суть офсетной печати

Офсетная печать является наиболее выгодной, если нужно изготовить большой тираж однотипной продукции. Это могут быть буклеты, листовки или календарики. Разработав один макет, можно сделать достаточно большое количество экземпляров за относительно небольшое время. Больше всего времени тратится на непосредственную подготовку печатных элементов. К качеству офсетной печати нет никаких претензий. 

Что касается проблем офсетной печати, то производство тут достаточно сложное. Нужно правильно подготовить печатную форму, смешать краски и прочее, поэтому лучше, если из одной формы будет изготовлено большое количество экземпляров – в пересчете на одну единицу, это выйдет несколько дешевле. Тут нужно понимать, что минусы проявляются при изготовлении малого тиража экземпляров. Офсетная печать в Минске всегда выгодна при массовом производстве.

Особенности цифровой печати

Плюсы цифровой технологии печати полиграфической продукции компенсируют минусы офсетной технологии. Именно тут можно заказать относительно небольшой тираж продукции, до 500 экземпляров. Это будет экономически обосновано. В данной ситуации не нужно тратить много времени на подготовку изделий к печати. Достаточно принести сверстанный материал в электронном виде. У заказчика есть возможность вносить различные правки и менять настройки персонализации макета.

Но у цифровой печати есть ограничения по параметрам заказа, включая не только максимальный тираж за одни рабочий цикл, но и предельно возможный размер листа. В данном случае есть ограничение до формата SRA3+. Есть определенные претензии к качеству печати и к цветопередаче. Очевидно, что технология будет активно развиваться и становится более универсальной, но пока цифровая печать напрямую конкурировать с офсетной технологией не может.