Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Как сохранить исправность электроприборов

Безусловно, электроэнергия – один из китов, на которых держится наша цивилизация. Однако, как и любое гениальное изобретение, она имеет и свою специфику. Так, одна из особенностей работы устройства, запитанного от электричества, заключается в стабильном напряжении в сети. Однако проблема в том, что не все электроприборы имеют встроенную защиту от скачков напряжения, которые, увы, нередки при включении электроэнергии. Вторая особенность пользования электроустройствами выражается в том, что не всегда напряжение в сети соответствует тому, которое необходимо для их полноценной работы. 

Также существуют устройства (частотные преобразователи, или попросту - частотники), которые использует для изменения частоты тока. Частотники купить нужно для того, чтобы регулировать скорость как синхронных, так и асинхронных электродвигателей путем создания на выходе преобразователя напряжения необходимой частоты.

Компенсировать неудобства, создаваемые этими и другими тонкостями работы с электроприборами, помогла разработка устройств, которые позволили в большинстве случаев предотвратить появление необратимых поломок или же вообще избежать неисправностей.

Одним из таких устройств является инвертор напряжения. Основная его задача в преобразовании постоянного напряжения аккумуляторной батареи в стандартизированное переменное, при этом величина напряжения может быть неизменной или же менять свое значение. Кстати, на выходе ток может иметь любую величину, независимую от входящего тока. В качестве источников постоянного тока (12 вольт) обычно выступают аккумуляторные батареи.

Еще одно устройство, призванное облегчить работу электроприборов и жизнь их пользователей, – автомат бесперебойного питания. Его цель — обеспечить электрооборудование, которое к нему подключено, бесперебойным поступлением электроэнергии. Прибор этот состоит из инвертора, автоматики переключения линии/аккумуляторной батареи и автоматического зарядного устройства. Неполадками, требующими работы этого прибора, считают: аварию сетевого напряжения (в результате чего полностью исчезло напряжение в сети), высоковольтные помехи импульсного характера, длительные или же краткие подсадки, а также всплески напряжения, отклонения в частоте и высокочастотный шум (помехи высоких частот в электросети).