Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Лазерное лечение вен

Эндовенозная лазерная коагуляция длится недолго, выполняется под местной анестезией, и без разрезов. В тот же день пациента отпускают домой, и восстановительный период проходит амбулаторно. Этот метод является достаточно дорогостоящим, но при этом, в виду того, что травматичность сводится к минимуму, у него почти нет противопоказаний. YAG лазер

Что представляет собой сама процедура

Чаще всего используются такие термины, как облитерация и коагуляция. В принципе, они равнозначны. Стенка вены и содержащейся в ней крови коагулируется, т.е. как бы запаивается.

Такие вены не функционируют правильно, поэтому после процедуры коагуляции вена сначала зарубцовывается, а затем через определённое время пропадает, таким образом, нормализуется кровообращение. Лазерное излучение направляется с помощью световода, который представляет собой стекловолокно в оболочке диаметром около 2мм. На конце световодарасположен рассеивающий элемент. Широкое распространение в лазерной аппаратуре имеют YAG лазеры с малой мощностью 50 Вт.

Перед процедурой проводится дуплексное сканирование вен, для того, чтобы уточнить их местоположение, определить, какой именно световод лучше использовать и составить схему.

При помощи УЗИ в вену устанавливается катетер, через который вводится лазерный световод. Для обезболивания применяется местный анестетик, и после того, как он подействует, начинается само лазерное воздействие. Процедура длится примерно полчаса. Далее накладывается повязка и компрессионный трикотаж, который следует носить определённое время после операции.

Отличия лазерной коагуляции от хирургического вмешательства

У лазерной коагуляции есть свои определённые преимущества:

  • низкая травматичность
  • высокоточное воздействие
  • амбулаторное проведение операции
  • непродолжительный восстановительный период
  • почти полное отсутствие осложнений

Проводится при расширении большой и малых подкожных вен. Но есть и ограничения: диаметр вены не должен превышать 1см., сосуды не должны быть извилистыми, т.к. трубка лазерного световода не очень гибкая, а ответвления вен не должны быть затронуты болезнью.

При более обширных поражениях и тяжёлой стадии варикозной болезни, используется только хирургический метод. Здесь лазерное лечение может дополнять курс лечения. Минусы хирургии по сравнению с лазером заключаются в том, что она является более травматичной, и, соответственно, потребуется значительно больше времени на восстановительный период, часть из которого проходит в больнице, а также возможны осложнения. Хирургический метод имеет определённые противопоказания, но его плюсом является то, что почти не происходит рецидивов.

Если вы решились на операцию, пройдите консультацию у опытного специалиста, который с помощью исследований и анализов определит, какой метод подойдёт именно вам.