Сделанный волынянином электромобиль «берет» 3,5 гривны за 100 км...
- Информация о материале
- Олег Свиридов
- Технологии
- Просмотров: 1033

На отечественных дорогах с каждым годом появляются автомобили с электродвигателями. И даже «заправки» для такого транспорта начали строить. Более распространены так называемые гибриды – машины с двумя двигателями: электрическим и традиционным «на бензине». Второй работает только в первые минуты работы, чтобы завести и разогнать автомобиль, а также – когда разрядится батарея. Таких гибридных авто на Волыни сейчас около полусотни. К примеру, «Тойоты» у местной полиции.
А вот житель села Буцин Старовиживськогорайону (20 километров от Ковеля) Григорий Кузьмук электромобиль изготовил собственными руками, за несколько месяцев переоборудовав свой минивэн «Пежо-Эксперт», предварительно изучив разные типы двигателей, включая ротор для тельфера.
«Люди интересуются электромобилем, часто спрашивают, а как это, а как то, – рассказывает Григорий. – Буду переоборудовать еще одно авто, правда уже не для себя. Но сейчас еще жду нужны комплектующие. Это дело понемногу приобретает популярность. Вот ребята, коллеги мои, в Луцке электрический автобус сделали ».
Сначала автолюбитель поставил свинцовые батареи к аккумулятору. Но они оказались слишком тяжелые – и пришлось перейти на литиевые. На старых батареях мог проехать около 70 километров. Впоследствии перешел на мощные. А недавно так совсем заменил на те, которые можно преодолевать расстояния до 350 километров без подзарядки.
«Теперь могу спокойно ездить в Луцк или Ровно или Львова, – хвастается владелец. – Сейчас такое, чтобы не хватило запаса зарядки, не попадается. И я рассчитываю свои возможности. Вот сегодня ездил в Нововолынск потратил на это меньше двух гривен. Чтобы я ехал на бензиновые, а еще при нынешней цене, то пришлось бы подумать, ехать на машине, или пойти на автобус».
Выяснилось, что в то время, когда большинство автомобилистов сто километров пути сейчас стоит около 150 гривен, для Григория Кузьмук – всего три с половиной гривны.
Электромобиль, в отличие от привычных для нас автомобилей, не только экономный, но и практически не требует особых деталей и больших средств для ремонта.
«Он только ездит, а не ломается, – с улыбкой говорит автоэлектрик. – Время от времени по машине что-то надо, конечно, делать. Но это не сравнить с обычным транспортом. Ведь в моторе – два подшипника, четыре щетки. А на зарядку машины трачу 100-150 гривен в месяц, в зависимости от того, какой километраж намотаю ».
Внутри авто ничем не отличается от обычного. Единственное, что появилось на панели у водителя, – амперметр, который показывает потребление тока. Осталась механическая коробка передач, но в электромобиле отсутствует педаль сцепления. К тому же, авто с электродвигателем едет намного тише, не имеет вредных выхлопов и при ремонте не обмажьте маслами, потому что они нужны только для коробки передач. И управления гораздо проще.
Еще одним преимуществом является то, что зимой авто заводится, как говорится, без проблем. В салоне в холодное время года достаточно тепло и спокойно, ведь лишнего шума такой транспорт не создает.
Григорий уверен, что за автомобилями на электричестве – будущее
Ведь ни один двигатель не сравнится с электрическим ни по мощности, ни по экономией, плюс – экологическая составляющая. На вопрос, выгодно таким образом переобладнваты общественный транспорт, автолюбитель ответил: «Безусловно». И убежден, через несколько лет подобные технологии станут использовать. Единственный нюанс: батареи пока стоят достаточно дорого. Хотя это - вопрос времени, потому что с каждым годом они становятся дешевле, легче и мощнее.
«За несколько лет стоимость батареи для общественного транспорта однозначно окупится, – утверждает собеседник. – Но это дорого, поэтому люди предпочитают жить в кредит. То есть мы каждый раз выбрасываем деньги на заправку и ремонт, но один толчком всего это заплатить, а потом ездить почти бесплатно, мы не хотим ».
Мы попросили подсчитать, во сколько обойдется переоборудование обычного авто в электрическое. На что Григорий ответил: «Основная стоимость переоборудования электромобиля - это батарея. Сейчас они разные. Минимальная батарея должна быть где-то 5-7 кВт мощности. Киловатт батареи стоит в районе 400-500 долларов. Тай потребности у людей разные. Например, если я живу в городе, а за городом работаю, то хватит батареи на 20 километров. Заехал утром на работу, поставил на зарядку и приехал вечером обратно. На такое расстояние переоборудовать относительно недорого. Для 200 километров проезда – большая стоимость, для 300 – еще больше. В среднем, чтобы переоборудовать электромобиль нужно 7-8 тысяч долларов ».
Кстати, одним автомобилем у Григория дело не завершилась. В хозяйстве есть квадроцикл, в котором электрик тоже установил электрический двигатель. Это транспорт преимущественно жены – им она быстро может добраться до магазина или школы. Хотя Виктория иногда водит и электромобиль. Дети автомастера тоже играют по-особому: дать фору соседским ребятишкам они с легкостью могут электровелосипеде.