Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Украина всегда славилась инженерными талантами, но на долгое время об этом незаслуженно забыли. ВУЗы Украины предлагают около 600-т специальностей, из которых на технические приходится больше половины, но они считаются непопулярными, зачастую из-за того, что молодым ученым не хватает практики и возможности реализовывать свои инженерные проекты. В 2015 году бизнесмен и меценат Макс Поляков (Max Polyakov) основал конкурс инженерных стартапов под названием Vernadsky Challenge, который стал платформой для воплощения идей проектировщиков и инженеров.

Уже 3 года конкурс Макса Полякова и Ассоциации Ноосфера помогает изобретателям создавать инновационные продукты. Это возможно благодаря призовому фонду, который победители конкурса могут расходовать на доработку изобретений, участие в выставках и других конкурсах. Оценивают потенциал и инновационные решения участников авторитетные члены жюри, а также предприниматели и представители ведущих университетов Украины. Во главе жюри стоят Макс Поляков (Max Polyakov) и Дмитрий Шоломко.

Конкурс стартапов Vernadsky Challenge Макса Полякова

Источник: https://lviv.com

За годы своего существования Vernadsky Challenge стал настоящей стартовой площадкой для успешных инженерных стартапов. Вот несколько фактов, свидетельствующих об этом. В 2017 году золото на конкурсе Ноосферы одержала команда Cubomania. Над разработкой интерактивных кубиков для детей трудились 9 человек. После победы стартапа в Vernadsky Challenge, руководитель Cubomania Макс Мусиенко представлял свой проект практически на всех украинских стартап-площадках. Среди них: стартап-аллея Innovation Market, UVCA Challenge, битвы стартапов на IT Forum и львовской IT Arena. Cтартап даже побывал на самой масштабной мировой выставке электроники CES.

В том же 2017 году Макс Поляков и жюри Vernadsky Challenge отдали серебро датчику мониторинга сердечной деятельности – Cardiomo Family. После победы Cardiomo представили свой проект на форуме Techstars, где достойно оценили стартап, и вручили призы: гарантированное размещение на Amazon.com и $ 5000 от Twilio. Участвовали в СES-2018 и бронзовые призеры Vernadsky Challenge – CloviTek. В рейтинге лучших изобретений по итогам 2017 года журнала AIN.UA нашлось место для Cardiomo, а также для победителей 2016 года Hideez.

По словам Макса Полякова, одна из целей Vernadsky Challenge – предоставление возможности инженерам реализовать свой проект и продемонстрировать его миру. И можно с уверенностью сказать, что со своей целью конкурс справляется.