Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Проводная телефонная сеть связи — это сложный инженерный комплекс, состоящий из зданий, оборудования и кабельных линий. Для обеспечения абонентской связи телефонный провод приходится прокладывать не только в коллекторах, но и под землей, по стенам зданий, на опорах воздушных линий.

В каждом конкретном случае используется разный вид кабеля. Его маркировка говорит об условиях монтажа, эксплуатационных характеристиках, емкости и участке применения.

Кабель для наружной прокладки

Конструкция основного телефонного кабеля местной связи ТППэп состоит из медной токопроводящей жилы, сердечника, поясной изоляции, защитного экрана и оболочки. Он предназначен для прокладки в канализации, по стенам зданий и по воздушным линиям. Марка ТППэпЗ отличается наличием гидрофобного заполнителя и используется в условиях повышенной влажности.

Жилы кабеля покрыты слоем изоляции из полиэтилена высокого давления и попарно скручены с небольшим шагом повива. Диаметр медной проволоки может быть 0,32, 0,4, 0,5, или 0,64мм.

Скрутка из 5 или 10 пар проводников образует элементарные пучки. Все жилы в элементарном пучке имеют определенную цветовую расцветку.

Сердечник кабеля образуется из скрученных элементарных пучков. Маркировка ТППэпЗ 10х2х0,4 обозначает, что кабель состоит из 10 пар проводников, диаметром 0,4мм.

У многопарного кабеля абонентской сети сердечник может иметь 50 или 100 пар. На сердечник спирально накладывается поясная изоляция из полиэтиленовых лент.

Свободное пространство между элементарными пучками заполняется по всей длине гидрофобным гелем. Слой этого геля накладывается и поверх поясной изоляции. Цена ТППэпЗ выше, чем ТППэп. Но наличие гидрофобного заполнителя обеспечивает защиту кабеля от попадания внутрь влаги.

Экран накладывается спирально поверх поясной изоляции. Он представляет собой полимерную ленту с нанесенным слоем алюминия. Под ним прокладывается медная контактная проволока.

Оболочка кабеля изготовлена из светостабилизированного полиэтилена черного цвета.

Эксплуатационные характеристики провода связи зависят от качества изготовления и соответствия ТУ электромеханических свойств. У официального дистрибьютора кабельной продукции, как ООО «Кабель-Центр, можно приобрести кабель ТППэпЗ по оптовой цене.

Гидрофобный заполнитель

Самой распространенной причиной повреждения кабеля связи является попадание внутрь влаги. Влага может попасть через поврежденную оболочку или соединительные муфты.

Гидрофобный заполнитель препятствует ее распространению по всей длине. Это позволяет при ремонте кабеля заменить только поврежденный участок.

Заполнитель должен быть химически нейтральным к материалу изоляции жил кабеля, нетоксичным, не менять цвет изоляции и легко удаляться при монтаже.

В основном для герметизации сердечника используют низкотемпературный заполнитель на основе масляного каучука. Он имеет высокую скорость закачки, хорошую адгезию к полиэтилену и длительный срок хранения.