Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Мусор промышленного масштаба

Одним из самых злободневных и проблематичных вопросов для предприятий, работающих в области древесной промышленности – как утилизировать отходы. Воображение обывателя рисует небольшое количество оставшегося сырья, однако статистика поражает – 50%, а иногда даже и больше от всех привезенных на завод деревьев, неликвидна и для изготовления продуктов основного направления деятельности компании не нужна.

В первую очередь сюда относится стружка, кора, опилки. Некоторые виды можно продать зимой, к примеру, стружку активно используют в качестве отопительного материала. Тем не менее, заказы такого плана невозможно назвать стабильными, поэтому перед предприятиями встал серьезный вопрос о переработке древесных отходов, способе, который не только позволял бы избавиться от ненужного, но и приносил бы прибыль.

Не единственная сложность

Помимо непосредственных отходов, остающихся в процессе производства, у компаний есть, к сожалению, и другая проблема – биологические повреждения деревьев. На лесопилке деревья не проходят тщательный кастинг, поэтому на перерабатывающий завод поступают разные экземпляры, меньше или больше поврежденные.

Прежде всего деревья страдают от самых маленьких жителей леса – насекомых. Ослабленное растение, не получающее достаточно влаги из почвы, наиболее подвержено угрозе появления червоточин. Больший вред, как это ни парадоксально, приносят не большие жуки, а крошечные личинки.

Кроме паразитов-насекомых есть также и паразиты-растения. Такие экземпляры селятся на дереве и проникают внутрь, нарушая целостность. При этом семена разносятся птицами, поэтому риск получить такой «подарок» у дерева достаточно велик. Сами птицы также наносят немалый вред лесным жителям. Самый, пожалуй, яркий пример – дятел.

Не исключены и повреждения дерева во время обработки уже непосредственно на предприятии. Сюда относится карра, вырывы и т. д. Частое происшествие на линии – случайный ожог древесины, не исключены и заусенцы, задиры. Можно встретить внутри ствола предметы инородного происхождения.

Все эти повреждения необходимо изымать из производства, но, как уже было замечено ранее, вывозить отходы – очень дорогое для предприятия удовольствие. Наилучшим решением является переработка биологических отходов, которая позволяет из «неликвида» получить новый востребованный продукт.