Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ампутация – это один из видов некрэктомии (удаления мертвых тканей) подразумевающий усечение части органа, пораженной необратимым патологическим процессом. Ампутация ноги проводится только с целью спасения жизни пациента при развитии или для предупреждения смертельно опасных осложнений.

Учитывая, что ампутация всегда инвалидизирует человека, она не должна выполняться без исчерпания всех других возможностей сохранить ногу. Для целей дальнейшей реабилитации хирурги должны всемерно стремиться снизить уровень ампутации.

Виды гангрены

При сухой гангрене нижних конечностей чётко определяется видимая граница между омертвевшей тёмной кожей и живой тканью обычного цвета (полоса демаркации). Такая сухая гангрена гораздо более благоприятна, чем влажная. Связано это с тем, что мёртвые ткани хорошо отграничены от нетронутых разложением участков и в кровоток не поступают вредные продукты распада, приводящие впоследствии к интоксикации. Сухая гангрена чаще всего развивается на фоне длительно протекающей ишемии, когда успевают образоваться мелкие коллатеральные сосуды, подпитывающие повреждённые ткани. В случае усугубления ишемии организм отграничивает некротический процесс.

Ампутация видео

При влажной гангрене опасный и необратимый некротический процесс никак не отграничен от здоровой ткани. Это более тяжёлая форма гангрены, которая всегда сопровождается интоксикацией, повышенной температурой тела, быстрым прогрессированием. При такой гангрене даже после ампутации сохраняется высокий риск летального исхода.

Лечение. Каждая новая операция – огромный стресс для организма, увеличивающий опасность для жизни.

Основной метод лечения любой гангрены – ампутация видео. Омертвевшие ткани вернуть к жизни невозможно, поэтому они всегда подлежат удалению. Вопрос лишь в уровне ампутации, вопрос о котором вовсе не однозначный. Казалось бы – просто удалить поражённый гангреной палец на ноге, и проблемы нет.

Однако, если поражены все близлежащие артерии голени и подколенная артерия, то даже после ампутации пальца зажить рана не сможет. Вскоре потребуется более высокая ампутация уже на уровне стопы. Рана снова не заживает – сделают ампутацию на уровне голени, потом – на уровне бедра. Каждая новая операция – огромный стресс для организма, увеличивающий опасность для жизни. Поэтому ампутация обычно делается один раз и именно на том уровне, на котором будет обеспечено наилучшее заживление раны.

«Малой» ампутацией (пальцев, части стопы) ограничиться удаётся при диабетических гангренах. В таких случаях общее кровообращение в конечности сохраняется (если диабет не отягощён атеросклерозом артерий). В случае же с облитерирующим атеросклерозом ампутации обычно делаются «высокими», по уровень бедра.

В отдельных случаях возможно выполнение реконструктивной операции на сосудах (шунтирование, стентирование). В результате кровообращение в конечности значительно улучшается, и можно выполнить щадящую «низкую» (на уровне стопы) ампутацию.