Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Первой страной, принимающей максимальное количество студентов, продолжает являться США; чуть менее высокие показатели – у Великобритании и Канады. В течение последних лет в десятку государств, предпочитаемых иностранными студентами для получения высшего образования, в основном, благодаря программе «Эразмус», также входили различные европейские страны, в т.ч.

Франция и Испания. Также следует подчеркнуть, что темпы экономического развития Китая и Индии способствуют значительному росту спроса образования со стороны студентов из других стран.

В соответствии с результатами исследования, проведённого EFMD (European Foundation for Management Development), факторами, влияющими на выбор государства со стороны иностранных студентов, выступают: язык, и желательно – английский (37,5%), культурная привлекательность страны (21,7%) и её репутация в мире (21,7%). Другие моменты, как благоприятные климатические условия или наличие родственников и друзей в чужой стране, являются для студентов менее важными (6%).

С другой стороны, в рамках указанного исследования также были выделены ключевые факторы, оказывающие влияние на выбор конкретного образовательного учреждения со стороны иностранных студентов. По степени важности они представлены в следующей последовательности: репутация образовательного центра, возможности трудоустройства после его окончания, предоставленная информация об университете, его местонахождение и условия, связанные с финансированием образовательной программы.

Из изложенной информации следует, что иностранный язык, на котором ведётся обучение, действительно, составляет один из решающих факторов при выборе страны для получения высшего образования. В дополнение к нему, студенты руководствуются критериями предоставления возможностей для развития своего образовательного опыта во время изучения академической программы, также как для получения разрешения на работу в стране после окончания её университета. Вышеупомянутые аспекты не только подтверждают доминирующую роль английского языка, уже ставшего т.н. lingua franca глобального образования, но и дают университетам возможность корректировать свою политику: желающие конкурировать на международной арене отныне предлагают свою образовательную программу на английском языке. Наконец, результаты исследования также показывают, что при привлечении иностранных студентов не менее значимыми моментами являются мобильность на рынке занятости и возможности трудоустройства в стране полученного образования.

Многие страны стремятся к тому, чтобы их образовательные учреждения стали объектом выбора зарубежных студентов, однако образцовый пример опыта, накопленного за последние десятилетия, демонстрирует только Австралия. Помимо своего изначального преимущества как англоязычной страны и благоприятного географического положения по отношению к развивающимся рынкам Юго-Восточной Азии, интенсивное развитие пропаганды обучения за счёт интересных маркетинговых инициатив Правительства государства и его образовательных центров может служить настоящим примером для подражания всем странам, стремящимся стать объектом выбора зарубежных студентов.

В Австралии насчитывается более 70 бизнес-школ, 39 отечественных университетов, два их которых являются частными. Согласно подсчётам, доля иностранных студентов, обучающихся в Австралии, составляет 11% от аналогичного общего мирового показателя. Коэффициент зачисления зарубежных студентов в австралийские университеты достигает 20% от общего показателя числа обучающихся в стране, что позволяет говорить о максимальном значении соотношения между иностранными и отечественными студентами во всём мире. Объём рынка экспорта образовательных услуг в Австралии оценивается в 15,5 млрд долларов.

С другой стороны, Правительством Австралии был принят ряд активных мер, направленных на упрощение условий пребывания иностранных студентов в стране после получения ими высшего образования, что, кстати, служит весьма привлекательным фактором для большинства зарубежных учеников. Согласно действующим законодательным нормам, иностранные выпускники австралийских университетов имеют право на пребывание в стране в течение 18 месяцев с последующей возможностью продления срока в ряде случаев. Заметим, что это совершенно несопоставимо с жёстким режимом выдачи разрешения на работу в Европе или США.

Кроме того, зарубежные студенты, обучающиеся в университетах Австралии, вправе получить разрешение на прохождение практики и совмещать её с учёбой. Местные университеты засчитывают её в виде дополнительных учебных часов в рамках общей академической карьеры студента. В 2007 году руководством главных университетов Австралии был утверждён т.н. qualification passport, являющий собой аналог европейской академической справки и содержащий информацию о пройденном курсе обучения, облегчающий дальнейшую процедуру признания академической карьеры, а также способствующий международной мобильности студента. Все рассмотренные факторы, в т.ч. благоприятные климатические условия, культурная жизнь общества и достаточно свободный режим государства, обеспечили Австралии статус страны, предпочитаемой в последние годы для учёбы и проживания.

И, напоследок, об одном парадоксальном моменте. Будущее многих развитых стран (включая также Испанию), большинству из которых характерна демографическая пирамида с основанием вверх, зависит от осознания необходимости широко распахнуть двери перед иммигрантами и активно привлекать международные таланты, особенно, из мира предпринимательства. На примере Австралии, США и Канады видно, как политические меры, принятые ими для привлечения т.н. highly skilled talent, способствуют значительному повышению не только экономического показателя экспортирующих стран, но и роста в них такого ресурса, как знания.

Безусловно, не очень разумно закрывать двери нашей страны и всего континента от специалистов, способных находить выгодные источники дохода, открывать новые предприятия и создавать рабочие места. Здесь не столько важно место рождения талантов, как их чувство родства и привязанности но отношению к принимающей стороне. Именно иммиграционный поток может обеспечить странам Европы, в частности Испании, не только финансирование пенсионной системы в будущем, но и максимальное вовлечение высококачественного человеческого капитала в их производственные модели.