Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Перевод с русского на китайский

Трудности перевода с китайского и их преодоление

Перевод с китайского на русский представляется актуальным в условиях настоящего расположения сил на мировой арене. Именно Китай претендует на звание сверхдержавы, является крупнейшим экспортёром планеты и занимает позицию абсолютного лидера по количеству населения – почти 1,5 млрд человек на 2016 год. Игнорировать культуру и язык такой страны невозможно.

Перевести с русского на китайский – лингвистические проблемы

Основное препятствие, с которым сталкивается переводчик с китайского, – принципиальная иная лингвистическая структура. Такая же проблема появляется перед обратной задачей – перевести на китайский. Речь восточного народа обладает множеством особенностей:

  • переводчик с китайского на русскийогромное значение имеет порядок слов – синтаксис более строг, чем в английском, французском и других языках;
  • отсутствуют буквы, вместо них используются иероглифы, каждый из которых обозначает одно слово;
  • нет и слов в привычном понимании – китайский народ использует образы и понятия;
  • глаголы не имеют времени, поэтому переводчик с китайского на русский должен обладать развитой языковой интуицией и внимательностью, поскольку грамматически время может обозначаться через некоторые служебные части речи, т.е. тоже иероглифы.

Перевод с китайского труден в синхронном режиме. Успешным такое действо будет в том случае, если переводчик китайского языка заранее ознакомился с речами оппонентов и имеет под рукой регламент мероприятия. Одна из причин – возможность произнесения гласного звука на 4 манера, каждый из которых способен менять значение всего слова. А это требует высыкого уровня внимания, знаний и практики.

Наиболее востребованным предметом для перевода остаются технические тексты:

  • Китай производит огромное количество товаров, используемых по всему миру;
  • многие IT-новинки также производятся в КНР и требуют немедленного и точного перевода;
  • онлайн-системы и любители со словарями не в состоянии справиться с этой задачей.

Требования к таким специалистам намного выше, чем к языковедам, имеющим дело с западными языками типа английского, французского и т.д. Чтобы перевести с русского на китайский какой-либо текст, необходимо иметь двухфазовое лингвистическое образование: обучиться в РФ и пройти курсы в самом Китае. Ни один переводчик не обходится без стажировок в КНР, поскольку только при живом общении он может зафиксировать сленговые элементы и новые веяния в грамматике, которые не успели отразиться в грамматиках и словарях, но активно используются в живом общении.

Перевод с китайского на русский – особенности мировосприятия

Русский язык имеет части речи – существительное, прилагательное, глагольные формы и т.д. В китайском таких понятий нет, отношения между членами предложения определяются с помощью синтаксиса. Однако перевод смысла по-прежнему представляется крайне трудным, поскольку нет точных и адекватных эквивалентов для всех иероглифов. Чтобы перевести на китайский какой-либо текст, необходимо проникнуть в сущность этого текста, интуитивно трансформировать его в образы и понятия.