Все чаще и чаще приходится слышать «папа устал, не шуми». Так говорят мамы своим малышам, которые целый день ждали папу с работы. Но правильно ли это? Конечно, нет!
Всем известен феномен материнства. Его изучают в различных научных сферах. Материнство привлекает своей биологической и телесной связью. Об отцовстве известно меньше, и значение этого феномена не афишируется так громко.
Многие в том числе и сами отцы, не задумываются об их роли в воспитании своих детей. А большинство и вовсе уверены, что значение папы - не воспитание ребёнка, а финансовый достаток семьи. Особенно это мнение распространенно в патриархальных странах.
Однако именно строгий и справедливый отец формирует мужественность и ответственность в сыновьях, а ласковый и добрый папуля помогает познать дочери её нежность и понять образ потенциального супруга.
Отношение отца к матери станет основой для детей в создании их собственных семей. Безусловно, отец важен, не только для формирования модели семьи в сознании детей и половой самоидентификации.
Также благодаря папе:
- Ребёнку проще социализироваться, т.к. мужчины чаще требовательнее, чем женщины. Чадо станет более уважительным и самостоятельным. Научится действовать в различных ситуациях, т.к. мамы предпочитают взять все действия малыша на себя, с папой такого не произойдёт.
- Ребёнок быстрее развивается физически, с мамой активные игры не такие весёлые. Подвижные игры с отцом просто необходимы не только для равноценного удовольствия, но и для развития быстроты, ловкости и выносливости. Женщины воспринимают падение детей как боль, мужчины - как опыт.
- Ребенок начинает раньше говорить, в этом нет загадки, просто отцам не присуще «сюсюкать», их отношение к малышу стремится к равноправию.
Собственный пример – один из наиболее эффективных приёмов в воспитания, предъявляя требования к ребёнку, необходимо и самому им соответствовать. Папе, это будет под силу, он умеет быть строгим и веселиться как дитя. Став примером для малыша, возникают доверительные отношения. А это принесёт огромную пользу, в пубертатном периоде.
Воспитывая ответственность, важно донести, что за каждое свое действие, ребёнок должен нести ответственность. Каждое его обещание, не должно быть пустым звуком. Все решения должны приниматься ясным умом. Это научит малыша не быть ведомым, и избежать неприятных компаний.
Организация активного или пассивного отдыха, участие в семейных состязаниях или играх, не только сблизит участников процесса, но и научит ребёнка работать в команде и индивидуально.
Папа вносит в личность ребёнка весомый вклад. Во многом это зависит от взаимодействия отца и детей, лучше всего отправиться в цирк или зоопарк. Также отлично подходит поход, можно насладиться общением друг с другом, и укрепить здоровье на природе. Поэтому не стоит отказывать ребёнку в общении с папой, несмотря на то, что он устал.
Папа, прежде всего друг. А друзья всегда придут на помощь, даже если эта помощь заключается в сборке «лего».
Источник: https://списать-могу.рф