Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Правда о необычном гробе принца Филиппа

9 апреля 2021 года, всего за несколько месяцев до своего 100-летия, принц Филипп мирно скончался в окружении своих близких. Он был “силой и стойкостью” королевы Елизаветы 73 года, с момента их свадьбы в 1947 году. Таким образом, он дольше всех носил свой титул принца-консорта в британской истории. Организацией похорон озаботились многие благотворительные организации.

За свою жизнь принц Филипп приобрел репутацию откровенного и целеустремленного человека. Например, он отстаивал перед королевой свою фамилию почти 10 лет, наконец, приняв фамилию Маунтбеттен-Виндзор. Однажды он также сетовал на то, что он – единственный человек в Британии, который не может передать потомкам свою фамилию.

Президент Всемирной федерации дикой природы Паван Сухдев назвал принца Филиппа “неутомимым борцом за охрану окружающей среды”. Принц официально заявил:

«Если природа не выживет, не выживет и человек».

На самом деле, принц Филипп даже был президентом Всемирного фонда дикой природы с 1981 по 1996 год. В статье для Sky News бывший генеральный директор Всемирного фонда дикой природы доктор Клод Мартин вспомнил о долгой истории герцога, который занимался экологической активностью. Он писал:

«У него был неподдельный интерес к охране природы».

Он также приписал Филиппу то, что он стал толчком для рыболовной программы Всемирного фонда дикой природы, и, судя по всему, был глубоко обеспокоен скрещиванием лосося, разведённого на фермах, с диким лососем. И пускай он не занимался вопросами изменения климата, он никогда не отрицал, что оно происходит, и часто заставлял бизнес-лидеров ответственно относиться к природе и тем ресурсам, которые она предоставляет. Мартин пишет:

«Бизнесмены начала 1990-х годов думали иначе».

И именно с той же смесью настойчивости и защиты окружающей среды принц Филипп изложил весьма конкретные требования для своих похорон. Они состоятся в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке 17 апреля. Судя по всему, принц не хотел публичной панихиды, как это принято у других членов королевской семьи и общественных деятелей. Он хотел, чтобы это вызвало как можно меньше шумихи. А также он выбрал для себя уникальный гроб.

Заниматься изготовлением гроба принца будет текстильная компания с 230-летней историей, AW Hainsworth. Гроб сделан из 100-процентной шерсти – хлопчатобумажной подкладки и трех видов флиса – и полностью биоразлагаем, что прекрасно сочетается с заботой принца об окружающей среде. На производство будет потрачено 900 фунтов стерлингов. Директор по продажам компании, вспоминает о встрече с принцем:

«Ему понравился тот факт, что гробы экологически чистые, ровно как и то, что, используя британскую шерсть, мы поддерживаем британских фермеров».

Еще в 2010 году принц Чарльз пригласил Хейнсворта устроить выставку на мероприятии, посвящённому экологии, Garden Party to Make a Difference, где сказал:

«Я обнаружил компанию, которая делает шерстяные гробы. Гробы, дамы и господа, за которые можно умереть».

Хейнсворт также шил военные формы для принца Уильяма и принца Гарри, в которые они были одеты на своих свадьбах. Но идея шерстяного гроба на самом деле не нова. В таких хоронили людей ещё в 17 веке – Хейнсворт просто обновил эту идею и запатентовал её. В последние дни выяснились и другие подробности похорон герцога. Его тело должны доставить на электрическом катафалке Land Rover, к разработке которого он лично приложил руку, что также служит данью уважения его военной службе. Прочие приготовления берёт на себя компания “Leverton and Sons”, организовавшие похороны принцессы Дианы в 1997 году.

Эта информация о похоронах принца Филиппа предполагает, что, пускай его наследие, несомненно, будет омрачено его печально известными расистскими и сексистскими высказываниями, королевская семья надеется, что герцога Эдинбургского также будут помнить за его активизм, направленный на экологию. Гроб принца Филиппа и электрический катафалк являются продолжением этого наследия. Больше, чем что-либо другое, они представляют собой попытку привлечь внимание к экологическим проблемам, ровно как и отвлечь внимание публики от его устаревших представлений о расе и поле. Однако, чем именно запомнится герцог Эдинбургский, покажет лишь время.