Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Как лечить горло в домашних условиях

Причиной боли в горле могут быть вирусные инфекции (грипп, корь, ветряная оспа), невралгия, механические повреждения, даже сухость воздуха в помещении. Поэтому консультация врача, для того как лечить горло в домашних условиях, желательна.

В большинстве случаев причиной является простуда. Легкое першение в горле, переходящее в раздражение (горло «саднит») приводит к сухому, а затем влажному кашлю. Каждый этап требует разного лечения, особенно, если речь идет о малыше или кормящей (беременной) матери.

Обильное питье, прогревание и полоскание (орошение) горла являются главными методами домашнего лечения. Молоко достаточно теплое с маслом и медом, горячий чай с долькой лимона согревают и смягчают горло. Большое количество теплой жидкости промывает его.

Спреи (гексорал, стопангин), антибактериальные рассасывающие таблетки (фарингосепт, имудон, лизобакт, септолете) можно заменить или дополнить лимоном: медленно разжевывать дольки. Известно, что в Индии и Египте и в наше время лимон используют в качестве первой помощи при укусах змеи, поскольку этот фрукт обладает хорошими асептическими свойствами.

Полезно пить лимонный сок с водой, но медленными глотками, полоскать горло, это помогает даже при ангине и повышенной температуре. Рекомендуется полоскание горла с солью (столовая ложка на стакан теплой воды), содой (чайная ложка) и йодом (3 капли).

Как лечить горло в домашних условиях ребенку до прихода врача

Молодая мама должна заранее поинтересоваться, как лечить горло в домашних условиях ребенку, чтобы в домашней аптечке всегда было все необходимое: фильтрованные пакетики травы, стерильные бинты, резиновые груши и аспираторы, чтобы вовремя убирать слизь из носика. Без вызова терапевта на дом часто не обойтись.

Малышу согревают горлышко. Если он совсем маленький, собственным телом. Смоченную в теплой воде и сложенную в несколько слоев марлю прикладывают к горлу, держат согревающий компресс рукой.

Дают теплое питье: кефир, компот, молоко, морс.

Обрабатывают горлышко травяными отварами, для этого на чистый указательный палец наматывают стерильный бинт, смачивают в отваре и смазывают в ротике, затеяв какую-либо игру.

Помогает морковный сок с медом, сок калины с медом, грейпфруты – все, что имеет асептические свойства и улучшает иммунитет.

Ребенка постарше можно убедить медленно, задерживая в горле, есть хурму, грейпфрут, выпить отвар листьев сливы, шалфея, зверобоя, относительно крепкого чая. Он не откажется от смягчающих леденцов, ложечки меда, чая с малиновым вареньем, молока с маслом и щепоточкой соды.

Как лечить горло в домашних условиях при беременности, если применение лекарств нежелательно.

В первом триместре действительно нежелательно применение каких-либо лекарств. Не рекомендуется пропаривание ног, использование горчичников и других вариантов прогревания. Но подержать руки под горячей емкостью, носить шерстяные носки, сухое тепло не возбраняется.

Точнее, как лечить горло в домашних условиях при беременности, подскажет гинеколог и терапевт женской консультации. Но в любом случае отвары ромашки, цветков липы, шалфея, подорожника при сухом кашле безобидны, настои багульника, эвкалипта, листьев брусники, смородинового чая, отвары мать-и-мачехи рекомендуются при влажном кашле.

Полезно полоскание водой с луковичным и свекольным соком через каждые 2 часа. Неоценимым лекарством является черная редька. Нарежьте кусочками, засыпьте сахаром и пейте получающийся сок через каждые час-два.