Цель статьи – познакомить читателя с очень важной проблемой – умелым использованием способов профилактики травм в боевых искусствах и спортивной тренировке. Боевые искусства и единоборства, а также так называемые «Боевые системы» относятся к тем видам спорта, в которых освоение большинства элементов и выполнение их во время тренировки связано со значительным риском и опасностью различных видов травм.
В случае боевых искусств можно сказать, что занятия ими направлены (или должны быть) нацелены на самосовершенствование и саморазвитие практикующего, а занятия боевыми искусствами не нацелены на получение способности быстро и эффективно устранять противника, а в некотором роде «практика ради практики».
К самым популярным боевым искусствам относиться и самбо. В боевых искусствах основной упор делается на развитие личности и духовного развития практикующего, а также на построение взаимных позитивных отношений между людьми, практикующими в данной группе (секции). В боевых искусствах практически отсутствуют элементы спортивного соревнования.
Боевые системы отличаются от боевых искусств и спортивных единоборств тем, что они являются формами боя, разработанными исключительно для использования в военных целях. Тренировочный процесс в боевых системах ориентирован на обучение быстрому и эффективному устранению противника. Боевые системы используются в основном при обучении воинских формирований, но также и при обучении полицейских, пограничников и сотрудников пенитенциарной службы.
Неоднократно многие люди, собирающиеся участвовать в подобных тренингах, задавали себе вопрос: а не поздно ли начинать тренироваться?
Ответ на этот вопрос таков: в случае с боевыми искусствами хорошо начинать у относительно молодых людей (речь идет о детях 4–6 лет). Взрослые должны выбрать боевое искусство, которое как можно меньше травмирует (например, самбо). Для людей, которые хотят научиться навыкам защиты, например, против нападающего на улице, лучше всего записаться на курс самообороны.
Стоит подчеркнуть, что перед началом тренировок совершенно необходимо проверить свое здоровье – лучше всего посетить спортивного врача. Перед началом тренировок у вас также должен быть набор защитных принадлежностей – лучше всего спросить у тренера или инструктора, проводящего занятия, о том, что необходимо для защиты тела во время тренировки. Часто информация о необходимом защитном снаряжении и характере проводимых мероприятий предоставляется на ФИАС официальном сайте, секции данной федерации боевых искусств или спортивной федерации.
Подводя итоги, можно сказать, что принятие мер по предотвращению травм должно быть обязанностью каждого человека, занимающегося искусством, спортом или боевой системой, а также каждого тренера или инструктора, проводящего эти занятия.
По материалам https://sambo.sport/ru/news/