Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Нужно ли получать образование, если ты финансово независим

Написать этот текст меня сподвигли мастера-маникюра. Сейчас их развелось очень много и не вижу смысла ездить в другой конец города. Выбираю всегда рядом с домом, но было несколько переездом как моих, так и моих мастером, поэтому сменила их уже много. Часто попадаются молодые девочки в возрасте 20-25 лет.

Не хочу считать чужие деньги, но зарабатывают они действительно хорошо. В Питере маникюр на дому в среднем стоит 1000-1200 рублей. Даже если взять по минимуму – 4 человека в день. Это выходит 4000 руб.

У меня муж с высшем образованием – инженер, прошёл в Перми дистанционное образование, зарабатывает не намного больше, подруга – проектировщик со стажем больше 6 лет, ей такие деньги вообще даже не снились.

Не говоря уже про моих друзей, которые сейчас только заканчивают институты или работаю всего 1-2 года. Сейчас хожу на маникюр к девочке, ей 22 года. Окончила школу и нигде больше не училась. Сходила на курсы и делает ногти.

А зачем ей получать образование, ради корочки? Ведь даже если выучиться на высокооплачиваемую работу, необходимо получить какой-нибудь стаж, новичку после института никто не будет платить больших денег.

Нет начальников, сам себе хозяин. Плюсов в такой работе много, а главное, высокий и стабильный заработок. Да, надо найти и удержать клиента, потратиться на материалы, но все же доход выходит выше, чем на обычной среднестатистической работе.

Знаю, что набегут комментирующие, но это статья не о том, кто сколько получает, а именно нужно ли получать высшее образование, когда у тебя есть стабильный высокий доход.

Но, я хоть и не имею высшего образования, но поговорить с ней не о чем. Такое чувство, что ей 16-17 лет.

То рассказывает, как она с мальчиком поссорилась, то потом, как помирилась, про новый айфон, то начинает обсуждать клиентов (считаю – это очень непрофессионально). Пытаясь затронуть какие-то глобальные темы, понимаю, что ей просто не хватает кругозора. По поведению, похожа на мою троюродную 17-летную сестру.

До этого ходила к другой молоденькой девочке, у нее было образование бухгалтера, она даже год отработала, а потом ушла в маникюр. Разница между ними колоссальная. Тут я общалась со взрослым человеком, а сейчас хожу на маникюр "к подростку".

Конечно, у нас просто могли не совпасть интересы. Но, когда ходила на маникюр к взрослым женщинам, темы для разговоров находились всегда.

Получать корочку, ради корочки – я считаю глупо. Это ненужная трата времени. Тем не менее деньги бы тратила не на брендовые шмотки и дорогую косметику, а ходила бы на дополнительные курсы.

Например, выучила бы 2-3 языка, занялась бы дополнительным самообразованием. Не только работать руками, но и развивать себя.

А что вы думаете про таких людей? Нужно ли им получать образование или если деньги есть, то оно и неважно?

Позволили бы своей дочери занимать любимым делом, зарабатывать большие деньги, но за плечами иметь только школьное образование?