Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Почему болят зубы

Стоматология в Сургуте не рекомендует вам тянуть с лечением зубов. Давайте, для начала, разберемся, как устроен зуб. Внешняя его часть – та самая, которой мы размельчаем пищу, называется коронкой. Это как бы панцирь зуба. Коронка покрыта твердой эмалью, гладкой и белой. Основная масса зуба находится под коронкой. Это пульпа-костное вещество, пронизанное кровеносными сосудами. Зуб крепится к челюсти корнями. Коренные зубы появляются не сразу. Сначала у ребенка вырастают молочные зубы, без корней. Начиная примерно с шести лет молочные зубы выпадают и сменяются коренными.

Передние резцы и клыки имеют по одному корню. Далее идут зубы, которые называются премолярами. У них два корня. Самые большие зубы находятся по краям челюстей. Это – моляры. Они имеют по три корня. Именно на них приходится основная нагрузка при жевании пищи. Зубы, как и любые органы, пронизаны нервами, которые и являются причиной боли, испытываемой нами порой в зубоврачебном кабинете. Самое частое заболевание зубов – кариес. Это – разрушение ткани зуба начинается с коронки и постепенно распространяется на пульпу. Кариес сам никогда не проходит. Необходимо удалить все больные ткани и запломбировать зуб. Так вот, если кариес только начинается, зубной нерв отделен от места поражения достаточно толстым слоем пульпы.

Когда зуб обрабатывают бормашиной, нерв не травмируется, никакой боли не возникает. А если болезнь зубов запущена? Оттягивать посещение врача бесполезно. Все равно идти придется. Но зуб будет разрушен сильнее. И до нерва будет уже недалеко. И тогда... вот тогда-то и придется терпеть боль. Так что лучше не тянуть!