Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Причины и симптомы раннего климакса

Как утверждают специалисты, последняя самостоятельная менструация у женщин в среднем наступает при достижении 50 лет. И этот показатель считается общепринятой нормой. К тому же, во время климакса меняется работа гипофиза и яичников, которые выделяют в кровь гормоны, способствующие потери способности организма к зачатию и вынашиванию ребенка.

Если же нарушения менструального цикла происходят в 40 лет, то это считается признаком рано наступившего климакса. Главным его фактором является наследственность. Женщина страдает ранним наступлением климакса чаще, если у какой-нибудь ее родственницы по женской линии климакс наступил очень рано. Узнать ваше состояние здоровья вы можете, сдав анализы по гинекологии в Москве или в любом другом городе. Причем от времени наступления первой менструации и количества беременностей не зависит время наступления менопаузы. Женщины, принимавшие гормональные средства защиты от нежелательной беременности, сталкиваются с наступлением менопаузы значительно позже, нежели те, которые всегда избегали противозачаточные препараты.

Стоит также отметить: у раннего климакса симптомы абсолютно идентичны менопаузе, которая начинается вовремя. Это и раздражительность, и приливы жары или холода, это и нарушения сна, постоянная депрессия, чувство тревоги. Причем при раннем патологическом климатическом синдроме они протекают тяжело и длительно.

В наше время медики научились побеждать симптомы наступившего раннего наступления климакса с помощью заместительной гормональной терапии. С этой целью врачи рекомендуют принимать женщине половые гормоны, таких как эстроген и прогестерон. С их помощью можно, хотя и частично, устранить симптомы наступившей менопаузы. Женский организм получает недостающие ему молекулы гормонов именно из этих препаратов, правда, в значительно меньшем количестве, чем нужно, поскольку полностью заменить работу яичников они не могут. По этой причине наступление климакса никто отметить не может. Лекарственные препараты не вредят здоровью женщины, так как в своей основе они имеют исключительно натуральные растительные вещества, содержащие эстроген.

Пользоваться средствами контрацепции необходимо только по истечении одного года после наступления раннего климакса, симптомы которого могут способствовать даже беременности. Дело все в том, что перед менопаузой месячные становятся нестабильными и без специальных обследований практически не имеется возможности определить, точное время наступление овуляции.