Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
 СДВГ связан с развитием ожирения у женщин

В продолжение последних 30 лет наблюдается трагический рост частоты случаев ожирения у детей и взрослых, и очевидность взаимосвязи этой проблемы с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) неоспорима. Ранее проводимые научные работы предполагали, что взаимозависимость между СДВГ и ожирением наблюдается благодаря лежащий в основе поведенческим, нейробиологическим и наследственным механизмам.

Среди поведенческих факторов - импульсивность и невнимательность, что приводит к нерегулярному режиму питания. Наследственные и нейробиологические нарушения могут влиять на работу допаминовой системы и нейро-трофического фактора мозга.

Учёные из клиники Майо, возглавляемые доктором Симой Кума, провели длительный эксперимент с целью выявить, существует ли взаимосвязь между СДВГ и ожирением среди мужчин и женщин.

Команда привлекла 336 особ рождённых между 1762–1982 годами, которым диагностировали СДВГ в детском возрасте. Они сопоставили эти данные со сведениями о контрольной группе того же возраста и пола без СДВГ.

За информацией о массе тела, росте и особенностях стимулирующего лечения они обращались к медицинским записям за 1976-2010 года и рассчитывали зависимость между СДВГ и ожирением.

Итоги показали, что женщины, страдавшие в детстве СДВГ, имели вдвое большую опасность развития ожирения сравнительно с женщинами без СДВГ.

Также не было выявлено никакой взаимосвязи между ожирением и стимулирующим лечением.

Доктор Кумар призывает родителей и медицинских работников быть более бдительными, чтобы в будущем помочь пациенткам с СДВГ предупредить развитие ожирения.

Исследователи воодушевляют пациентов с СДВГ убедиться, что они питаются здорово и ведут подвижный образ жизни, чтобы избежать ожирения.

В будущем команда надеется изучить, как заболевания психиатрического профиля, которые сопутствуют СДВГ воздействуют на ожирение.