Обзор на автомобиль Лада-21099 «Самара»...
- Информация о материале
- Олег Свиридов
- Человек и общество
- Просмотров: 725

Линейка легковых автомобилей Лада Самара первого поколения была пополнена третьей и последней моделью в 1990-м году. Этим автомобилем стал седан Лада-21099. Сняли с производства эту модель в 2004 году на заводе АвтоВАЗ в городе Тольятти, а с 2004 по 2011 годы по лицензии эти автомобили собирали в Украине.
Указанный автомобиль был разработан на основе моделей ВАЗ-2108 и 2109, которые хэтчбеками. Автомобиль 21099 имеет кузов безрамного типа. Он оснащен усилениями с днище в виде лонжеронов, подрамников в этом автомобиле не применялось. Кузов имел модификацию типа седан с четырьмя дверьми.
Привод этого седана выполнялся передним, при котором силовая установка устанавливалась полностью под капотом, в поперечной позиции. Моторы применялись бензинового типа, с атмосферным характером работы. Как система питания, применялись карбюраторы у ранних экземпляров и инжекторы у поздних. Любой мастер, способный произвести установку на Соболь передней балки от ГАЗели, сможет вам помочь и в обслуживании ВАЗ. Все агрегаты выполнялись с рядными блоками цилиндров, число которых составляло 4. Газораспределительная система выполнялась по схеме SOHC, с верхним распедвалом, 8-ю клапанов и ременным приводом от шкива коленвала. Мощности моторов были 64 и 68 лошадиных сил, при объемах 1300 и 1500 см3.
Сцепление выполнялось сухое с одним диском ведомого типа. Привод сцепление выполнялся с тросом. Коробка передач данного автомобиля была пятиступенчатой и механической. Передача крутящего момента на колеса выполнялась посредством полуосей через ШРУС-ы. Передний мост выполнялся разрезным.
Передняя ходовая часть автомобиля выполнялась по схеме макферсон, а задняя ось выполнялась в виде балки с неразрезной конструкцией. Ходовая пружинная.
На передних колесах устанавливаются тормозные элементы дискового типа, а сзади барабанные. Имелся также усилитель на вакууме. Машина оборудовалась реечным рулевым механизмом, без применения усилителей.
В салоне имелось место для размещения пяти человек. Сидения обшивались тканью, а потолок кожзаменителем. Панель приборов, а также дверные карты выполнялись в пластиковой отделке. В максимальной «люкс» комплектации, выполнялись электрическими стеклоподъемниками. В остальных вариациях применялись ручные привода подъема боковых окон. В салоне устанавливалась система подогрева, в максимальных комплектациях поздних авто, были доступны системы подогрева передних кресел. В багажнике можно поместить груз объемом в 400 литров.