К винтажному стилю невозможно относиться безразлично: для одних он – давно вышедшее из моды старье или, в лучшем случае, попытка эпатажа, для других – эталон элегантности и изящества. Когда-то это слово обозначало дорогое выдержанное вино, но со временем значение кардинально поменялось. Отныне винтаж – это вещи, стилизованные под старину.
Знакомясь с этим стилем, довольно легко запутаться – слишком много непохожих друг на друга элементов он включает. Ведь и хиппи, и милитари, и декаданс, и джаз – все это может быть объединено понятием «винтаж». В зависимости от взглядов дизайнера, он может охватывать любые временные рамки в промежутке от Первой Мировой войны до 90-х годов XX века.
Для более четкого понимания были сформулированы следующие характеристики:
- Данная одежда должна была находиться на пике моды не менее 20 лет назад.
- Однако винтажные вещи не могут быть изготовлены ранее 1910 года. Более старым предметам было присвоено название «ретро».
- Современные вещи, выполненные «под старину», могут считаться винтажными в одном случае: если относятся к известным дизайнерским брендам.
Недостаточно просто разворошить бабушкин сундук, выбрав оттуда понравившиеся наряды. Вся прелесть стиля заключается в искусстве уместно и гармонично сочетать элементы раритетного гардероба. Для этого необходимо хотя бы в общих чертах знать ход истории и события, вызвавшие к жизни те или иные модные тенденции.
Эпохи, создавшие винтаж.
20-е годы – время бунтарства и вызова обществу. В женской моде доминируют асимметричный крой, бесформенные силуэты, укороченные до середины икры платья и юбки. В ходу блестки, перья, пайетки и прочие атрибуты бурлеска. Образ довершали короткие, выкрашенные в яркий цвет волосы, вызывающий макияж и шляпка-«колокол».
30-е годы несколько охладили провокационный пыл модниц. К этому периоду относится разделение одежды на повседневную и вечернюю. Первая выполнялась в сдержанный тонах, материалом служили креп, сатин, шелк и вискоза. Вечерние туалеты шились из тканей с металлическим блеском и дополнялись обилием украшений. Популярность приобрели объемные модели, декорированные складками и плиссировкой. Подолы укорачивали спереди, открывая ноги и при этом сохраняя длину.
Для 40-50-х годов характерно обособление «мира высокой моды» от рядовых граждан. В повседневной жизни на первый план выходит практичность и удобство, женщины переходят на брюки и свитера. Элитарное же направление возвращается к утонченности и изысканности, для него характерно использование приталенных жакетов, юбок из дорогих тканей, легких шейных платков и шарфов из шелка.
Помимо временных отрезков винтажный стиль делится еще на несколько подвидов:
- Подлинный винтаж – дизайнерская одежда, созданная в 1920-1980 годах
- Неовинтаж – современные изделия, искусственно состаренные.
- Комбинированный винтаж использует для создания образа детали из обеих указанных выше категорий.
- Оформление под винтаж, то есть использование характерного кроя и декора на базе современных материалов и техник изготовления.
И, напоследок, еще несколько советов. Настоящие винтажные вещи ищут на блошиных рынках и в антикварных магазинах. Конечно, цена у них будет соответствующая, поэтому имеет смысл обратиться к бабушкиному гардеробу. Это именно тот случай, когда «поношенное» не означает «плохое».
В отношении истинного винтажа примерка обязательна, так как информация о размере оказывается либо утеряна, либо система размеров отличается от современной.
Все элементы, составляющие наряд, должны относиться к одной эпохе.
Сочетать подлинник с новоделом допустимо, но крайне осторожно, – может получиться безвкусица.
Плохая идея – полностью копировать образ какой-либо иконы стиля. Блеснуть в нем так же, как сами Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Вивьен Ли, все равно не получится, а прослыть посредственностью можно легко.