Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
Одежда в стиле винтаж

К винтажному стилю невозможно относиться безразлично: для одних он – давно вышедшее из моды старье или, в лучшем случае, попытка эпатажа, для других – эталон элегантности и изящества. Когда-то это слово обозначало дорогое выдержанное вино, но со временем значение кардинально поменялось. Отныне винтаж – это вещи, стилизованные под старину.

Знакомясь с этим стилем, довольно легко запутаться – слишком много непохожих друг на друга элементов он включает. Ведь и хиппи, и милитари, и декаданс, и джаз – все это может быть объединено понятием «винтаж». В зависимости от взглядов дизайнера, он может охватывать любые временные рамки в промежутке от Первой Мировой войны до 90-х годов XX века.

Для более четкого понимания были сформулированы следующие характеристики:

  1. Данная одежда должна была находиться на пике моды не менее 20 лет назад.
  2. Однако винтажные вещи не могут быть изготовлены ранее 1910 года. Более старым предметам было присвоено название «ретро».
  3. Современные вещи, выполненные «под старину», могут считаться винтажными в одном случае: если относятся к известным дизайнерским брендам.

Недостаточно просто разворошить бабушкин сундук, выбрав оттуда понравившиеся наряды. Вся прелесть стиля заключается в искусстве уместно и гармонично сочетать элементы раритетного гардероба. Для этого необходимо хотя бы в общих чертах знать ход истории и события, вызвавшие к жизни те или иные модные тенденции.

Эпохи, создавшие винтаж.

20-е годы – время бунтарства и вызова обществу. В женской моде доминируют асимметричный крой, бесформенные силуэты, укороченные до середины икры платья и юбки. В ходу блестки, перья, пайетки и прочие атрибуты бурлеска. Образ довершали короткие, выкрашенные в яркий цвет волосы, вызывающий макияж и шляпка-«колокол».

30-е годы несколько охладили провокационный пыл модниц. К этому периоду относится разделение одежды на повседневную и вечернюю. Первая выполнялась в сдержанный тонах, материалом служили креп, сатин, шелк и вискоза. Вечерние туалеты шились из тканей с металлическим блеском и дополнялись обилием украшений. Популярность приобрели объемные модели, декорированные складками и плиссировкой. Подолы укорачивали спереди, открывая ноги и при этом сохраняя длину.

Для 40-50-х годов характерно обособление «мира высокой моды» от рядовых граждан. В повседневной жизни на первый план выходит практичность и удобство, женщины переходят на брюки и свитера. Элитарное же направление возвращается к утонченности и изысканности, для него характерно использование приталенных жакетов, юбок из дорогих тканей, легких шейных платков и шарфов из шелка.

Помимо временных отрезков винтажный стиль делится еще на несколько подвидов:

  1. Подлинный винтаж – дизайнерская одежда, созданная в 1920-1980 годах
  2. Неовинтаж – современные изделия, искусственно состаренные.
  3. Комбинированный винтаж использует для создания образа детали из обеих указанных выше категорий.
  4. Оформление под винтаж, то есть использование характерного кроя и декора на базе современных материалов и техник изготовления.

И, напоследок, еще несколько советов. Настоящие винтажные вещи ищут на блошиных рынках и в антикварных магазинах. Конечно, цена у них будет соответствующая, поэтому имеет смысл обратиться к бабушкиному гардеробу. Это именно тот случай, когда «поношенное» не означает «плохое».

В отношении истинного винтажа примерка обязательна, так как информация о размере оказывается либо утеряна, либо система размеров отличается от современной.

Все элементы, составляющие наряд, должны относиться к одной эпохе.

Сочетать подлинник с новоделом допустимо, но крайне осторожно, – может получиться безвкусица.
Плохая идея – полностью копировать образ какой-либо иконы стиля. Блеснуть в нем так же, как сами Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Вивьен Ли, все равно не получится, а прослыть посредственностью можно легко.