Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Чем быстрее и успешнее происходит интеграция Украины в европейское сообщество и в мировое пространство в целом, тем чаще мы ездим за рубеж. Мы привыкаем оформлять документы правильно и чувствуем, что процедура пересечения границы становится проще, путешествия доступнее, а шенгенская зона со своими многочисленными и вполне законными требованиями – ближе, роднее и понятнее.

При выезде за пределы Украины несовершеннолетних страны шенгена проявляют особую щепетильность. Дети – важнейшая ценность и предмет неукоснительной заботы во всем цивилизованном мире, их детство не должно быть омрачено ничем, оно должно быть счастливым и спокойным. Государство старается оградить их от стрессов и безответственности взрослых при помощи закона.

Кому и зачем нужна специальная справка при выезде несовершеннолетнего?

Такой документ требуется практически всегда. Разумеется, если ребенок едет отдыхать и развлекаться вместе с папой и мамой, с которыми мирно живет одной семьей, и этот факт подтвержден всеми необходимыми документами, разрешения от бабушки от вас не потребуют. Но если вы (мама) решите остаться дома, отправив наследника в Диснейленд или на море с папой (или тем более с отчимом), то при пересечении границы сотрудники в обязательном порядке поинтересуются, действительно ли вы сделали это добровольно.

Для подтверждения факта добровольного согласия матери существует специальная форма, разрешение на вывоз ребенка, которую необходимо заполнить и заверить перед поездкой. Её чаще всего называют доверенностью на ребенка, и она одинаково необходима в обоих случаях.

При поездке с папой разрешение подписывает мама. Если ребенок путешествует с мамой, но без папы, такое же разрешение потребуется и от него, вне зависимости от того, проживает ли он с семьей или находится в разводе.

Подростки в Украине все чаще выезжают за рубеж на отдых или учебу (а также к друзьям и родственникам) без родителей. В этом случае заверенное законным порядком согласие, разрешение на выезд ребенка за границу, должно быть подписано каждым из родителей или обоими вместе. Они могут дать разрешение, выбрав специально уполномоченное ими лицо (родственника или представителя организации, устраивающей поездку). В некоторых случаях (по достижении подростком четырнадцати лет) возможен выезд без сопровождающих.

Где и как получить необходимый документ?

Соблюдать требования нужно неукоснительно, но процедура оформления доверенности на ребенка проста. Вы можете обратиться к любому специалисту-нотариусу, получить и заполнить форму заявления, а также заверить её нотариально и при необходимости поставить апостиль. Если вы хотите проделать всю процедуру быстро и в одном месте, удачным вариантом может стать нотариальная контора, в которой принимает нотариус Евгения Аверина.