Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Ручная обработка древесины, инструменты и инструкция по деревообработке (обработке дерева).

Понятное дело, что для сложных рабор важен верстак, но так как его изготовление несколько сложно, то рабочее место можно оборудовать и обычным приспособленным столом. Можно использовать крепкую доску шириной 200-250 мм на надёжных и устойчивых подставках. Позади неё надо положить вторую тонкую доску такой же ширины – для размещения инструментов. Для упора деталей при обработке древесины важно иметь самые различные приспособления.

Для точной разметки деталей необходимы линейка, рулетка (или складной метр), угольник, циркуль – это минимум. При частом измерении одинаковых размеров можно пользоваться стандартными шаблонами.

При работе с деревом наиболее распространенными операциями являются:

  • пиления
  • строгания
  • работа топором.

Из ручных столярных пил наибольшее распространение имеют ножовки с широким и узким полотном, а также лучковые. Затачивают пилы напильником. Для торцевания брусков, вагонки и т. д. под углом 90 градусов или запила их на ус под углом 45 градусов удобно пользоваться специальными шаблонами.

Для ручного строгания используют такой инструмент как рубанок, который, в зависимости от назначения, может быть различной конструкции, но принцип работы одинаков. Для заточки ножа, последний вынимают из летка, для чего надо ударить деревянным молотком (киянкой) по торцу колодки рубанка, затачивать нож на точиле или наждачном круге; угол заточки – 30 градусов. Для чистового строгания лезвие установленного ножа должен выступать с подошвы колодки на 0,2-0,3 мм. При хранении инструментов лезвие необходимо спрятать в леток.

Строгать древесину следует за направлением волокон, это позволит получить хорошее качество поверхности. При строгании, как и при пилении, следует использовать приспособления для упора заготовок. Проверку точности строганых заготовок осуществляют угольником, линейкой, а также парными брусками, прикладывая их один к другому.

Для изготовления соединительных элементов применяют долота и стамески. Лезвие долота затачивают под углом 25-35 градусов, стамески – 15-25 градусов. Долота используют для выборки отверстий. Стамески значительно тоньше долот, их используют для долбления неглубоких отверстий, зачистки и снятия фасок, обрезки торцов. Полукруглыми стамесками ведут обработку фигурных поверхностей. Для художественных работ применяют специальные стамески с различными профилями лезвий.

Для получения круглых отверстий используют сверла различных типов. Затачивают их на наждачных станках или мелкозернистыми напильниками. Боковые режущие кромки в концевых фрез затачивают только изнутри. Если нет ручной сверлильной электрической машины, можно с успехом пользоваться коловоротом.

Для зачистки поверхностей применяют циклевки и шлифовки. Циклюют древесину, как правило, только твердых лиственных пород; мягколиственные необходимо шлифовать. При шлифовании шлифовальную шкурку закрепляют на колодке, которую предварительно оклеивают войлоком. Циклевать и шлифовать древесину необходимо вдоль волокон. Шлифуют сначала шкурками с крупным зерном, потом с мелким.

Применения механизированного инструмента при обработке древесины позволяет повысить производительность труда и улучшить качество обработки. Применяют дисковые электропилы, электрические ручные рубанки, ручные сверлильные, шлифовальные машины, а также универсальные пилы типа Роторайзера (Rotorazer).

Дисковые электропилы применяют для раскроя материалов на заготовки. Дисковую пилу устанавливают панелью на распиливаемый материал, включают электродвигатель и плавно, без толчков, передвигают её вдоль метки для распила. При заклинивании пильного диска пилу надо отодвинуть назад и снова продолжать работу.

Электрорубанком можно снимать в заготовок припуски величиной до 3-4 мм при скорости подачи до 4 м/мин, а также фрезеровать «в угол».

Шлифовальные машины имеют прямоугольную или дисковую площадка. Площадка осуществляет вибрационное движение, вели чина ходу 5-10 мм, число ходов – до 5000 в минуту. Рабочая поверхность площадки обтягивается фетром, поверх которого крепят шлифшкурки. Шлифуют поверхность легким нажимом шкурки на обрабатываемую поверхность.

При работе с механизированным инструментом необходимо соблюдать правила техники безопасности. До работы нужно проверить исправность инструмента. Пильный диск, ножи должны быть хорошо заточены и закреплены. Запрещается устанавливать на инструментах различные устройства, не предусмотренные рабочими чертежами.