Что такое бойлер и чем он отличается от накопительных водонагревателей?

Многие потребители выбирают бойлер, если в их доме нет центрального горячего водоснабжения или если некоторые элементы, например рукомойник на кухне или в ванной, не входят в сеть водоснабжения. Бойлеры выпускаются в различных исполнениях, некоторые из которых отличаются высоким уровнем комфорта. Однако у бойлеров есть и недостатки, которые можно увидеть в сравнении с водонагревателями мгновенного действия. 

Что такое бойлер? Основная функция бойлера - нагревать воду. Это можно понять уже по названию, которое происходит от английского глагола «кипятить». Бойлер нагревает холодную воду, поступающую в его накопительный бак, до заданной температуры и затем подает нагретую воду по мере необходимости. Лидерами продаж в Украине а 2023 году были бойлеры Атлантик. В газовом бойлере воду нагревает пламя. Однако сегодня существуют и электрические бойлеры, в которых используется нагревательный картридж. В сегменту проточных водонагревателей уверенное лидерство занимают водонагреватели Bosch.

Бойлеры и проточные водонагреватели: в чем разница?

В принципе, оба прибора используются для нагрева воды. Бойлер обеспечивает горячую воду в любое время и часто обслуживает разные краны. Водонагреватель мгновенного действия нагревает холодную воду только по требованию и обычно работает децентрализованно, поэтому выбор системы в каждом конкретном случае зависит в первую очередь от того, сколько горячей воды потребляет домохозяйство. Водонагреватель мгновенного действия идеально подходит, если вам требуется небольшое количество горячей воды. Поскольку прибор нагревает воду только тогда, когда это необходимо, потери в режиме ожидания отсутствуют. В отличие от бойлера, нет риска заражения воды бактериями легионеллы. Однако мощность водонагревателя мгновенного действия ограничена. Например, при принятии душа требуется некоторое время, чтобы вода действительно нагрелась. Поэтому для семьи из четырех человек с нормальным потреблением рекомендуется использовать бойлер.

Сочетание бойлера и водонагревателя мгновенного действия вряд ли имеет смысл

Сочетание обоих приборов в принципе возможно, но редко имеет смысл. В большинстве случаев целесообразнее использовать только один прибор. Однако если водонагреватель мгновенного действия уже не удовлетворяет потребности в горячей воде, целесообразно установить бойлер.

Какие преимущества характерны для бойлеров?

Основное преимущество бойлера заключается в том, что он всегда может обеспечить горячую воду постоянной температуры благодаря наличию накопительного бака, а значит, обеспечивает высокий уровень удобства. Еще одно преимущество заключается в том, что, в зависимости от конструкции, такой водонагреватель может питать несколько кранов. Кроме того, бойлер можно сочетать с регенеративными источниками энергии и интегрировать в существующую систему отопления.

Недостатки бойлера

Достаточное количество горячей воды - это практично и удобно, но в то же время это самый большой недостаток бойлера. Эксплуатационные расходы прибора сравнительно высоки из-за постоянной необходимости поддерживать воду горячей. Кроме того, вам придется некоторое время ждать новой порции горячей воды, если вы израсходовали баллон (например, набрали полную ванну).Какого размера должен быть бойлер? Объем баллона в конечном итоге зависит от ваших потребностей в горячей воде. Для одного крана с небольшим расходом, например, для раковины в гостевом туалете, идеально подойдет небольшой баллон. Для душа, ванны или нескольких кранов, с другой стороны, больше подходят отдельно стоящие или настенные баллоны. Их объем обычно составляет от 80 до 200 литров. Важным фактором, влияющим на этот момент, является, конечно же, размер семьи. Рассчитывайте на 30-50 литров на одного жильца.

Стоимость и энергопотребление бойлеров

Стоимость покупки бойлера зависит в первую очередь от размера бака для хранения горячей воды. Небольшие бойлеры можно приобрести по цене около 3500 грн. Модели с очень большой емкостью, напротив, могут легко обойтись в 6000-7000 грн, а иногда и чуть больше, и не стоит забывать об эксплуатационных расходах. Они также растут с увеличением размера бойлера, но на расходы влияет и потребность в горячей воде или ее расход. В семье из нескольких человек прибор потребляет в среднем 600-800 киловатт-часов в год, поэтому годовые расходы часто составляют несколько сотен евро. В принципе, газовые котлы работают несколько эффективнее электрических, поэтому их эксплуатационные расходы обычно ниже.

Правильное обслуживание накопительных водонагревателей

В основном, чистка котла и удаление накипи должны производиться с периодичностью не более трех-пяти лет. Многие специалисты даже рекомендуют использовать цикл всего в два года. Со временем в котле накапливаются минералы, содержащиеся в воде. Если вы не обладаете необходимыми техническими знаниями для самостоятельного обслуживания, рекомендуется поручить эту работу специалисту. Если вы являетесь владельцем водонагревателя, вам придется оплачивать расходы самостоятельно. Однако если вы живете в арендованной квартире, сообщите хозяину, если обслуживание или ремонт просрочены. В этом случае хозяин квартиры поручит выполнение работ специалисту.

О том как правильно выбрать бойлер у нас есть отдельное видео. Делимся им с вами и надеемся, что эта статья будет вам полезной.