Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Виды мульчи для укрытия приствольного круга

Мульчирование почвы – способ защиты растений,  сохранения тепла и влаги в земле. Если мульча является органической (листья, трава или компост), то оно также служит питанием для растения после разложения. В саду и огороде следует обязательно мульчировать почву, поскольку этим хозяин сохраняет здоровье своих деревьев и мелких растений,  ограничивает распространение вредных сорняков и препятствует угрозе мелких грызунов.

При выборе покрытия, стоит учесть все плюсы и минусы вашей местности, в частности состояние, вид почвы и наличие грызунов. Необходимо знать уровень грунтовых вод и некоторые нюансы растений. Например, следует определить  приствольный круг – площадь почвы, под которой скрываются корни. Если укрыть меньше, то развиваться будут только близкие к стволу корни и находящиеся на поверхности отростки. Из-за этого дерево перестанет расти вверх, что скажется на его урожайности. Если укрыть больше нормы и плотнее, то вредные вещества останутся внутри почвы, она начнёт «преть», из-за чего корни будут постепенно отмирать.

Материал для укрытия почвы

Существует много укрытий из органического и неорганического  материала. К первому относится трава, сено, компост, опилки, кора, хворост и т.д. К неорганическому материалу отходят плёнки, агропокрытие, приствольные круги и сетки, которые можно выбрать здесь.

У органического материала есть свои плюсы и минусы. Трава, сено и прочая мелкая растительность быстро разлагается, обеспечивает почву кислородом и полезными веществами, отлично удерживает воду. Однако она может приманить мелких грызунов, особенно если на ней остались семена.

Древесный материал (ветки, кора, опилки и щепки) выполняет все те же функции, что и трава. Однако материал во время разложения препятствует образованию азота в почве, а также может нарушить прочие процессы. К тому же при мульчировании требуется быть уверенным, что дерево ничем не болело, а внутри нет вредных насекомых.

Поэтому многие садоводы и агрономы используют только неорганическое покрытие. Определив приствольный круг у дерева, его площадь укрывается плёнкой, через которую не могут пробиться сорняки. Из-за своей шершавости многие грызуны бояться по ней идти. Плёнка и агропокрытие отлично сдерживают воду и пропускают воздух для растения. При этом неорганическое покрытие можно использовать несколько раз при отсутствии повреждений и складок на нём