Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Как утеплить дом из бревна снаружи

Несмотря на то, что стены деревянных домов «дышат» и сохраняют тепло внутри помещения, такие сооружения все равно нуждаются в дополнительном утеплении. Сегодня существует целый ряд утеплителей и технологий монтажа дополнительной теплоизоляции. Однако перед тем, как определить подходящий материал для утепления бревенчатого дома, необходимо разобраться с причинами утечек тепла.

Почему в бревенчатом доме холодно?

Дом из бревна

Чаще всего утечки тепла из бревенчатого дома обусловлены его изношенностью. Данная проблема актуальна для сооружений, которые были возведены несколько десятилетий назад. В таких домах в результате того, что бревна рассыхаются, постепенно появляются трещины и расщелины.

Теплопотери могут возникать и в новых сооружениях. Чаще всего они связаны с несоблюдением технологии строительства бревенчатых домов. Чтобы избежать таких проблем, процесс возведения сруба желательно доверять профессионалам, которые смогут быстро и качественно построить дом из бревна под ключ в Уфе. В новом срубе утечки тепла также могут возникать в результате усушки и усадки дерева. В такой ситуации между венцами сруба возникают щели, которые и являются причиной теплопотерь.

Материалы для утепления дома из бревен

Утепление деревянного дома

Чтобы утеплить деревянный дом, могут использоваться такие материалы – минеральная вата, пенопласт, пеноплекс, пенополиуретан и натуральные утеплители.

Наиболее востребованным вариантом утеплителя считается минеральная вата. Это функциональный материал, который можно приобрести по доступной цене. Сегодня наибольшим спросом пользуется базальтовая вата. Этот вариант утеплителя считается пожаробезопасным и экологичным.

Еще более доступным материалом считается пенопласт. Однако на практике такой утеплитель используется крайне редко ввиду того, что он не позволяет срубу «дышать». Альтернативой пенопласту считается пеноплекс. Это более дорогой материал. Но и этот утеплитель не отличается паропроницаемостью. Поэтому его используют только в комбинации с грамотно обустроенной вентиляционной системой.

Пенополиуретан отличается способностью расширяться в процессе взаимодействия с воздухом. Благодаря такому качеству, пенополиуретан считается одним из самых эффективных вариантов утеплителя. С его помощью уровень теплопотерь сводится к минимальным показателям. Особенность пенополиуретана заключается в том, что он также препятствует отведению пара из сооружения.

Что касается натуральных утеплителей, то к таковым стоит отнести специальные плиты на основе опилок, глины и соломы.