Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Опалубка своими руками

Фундамент - основа большинства зданий. От его качества будет зависеть степень безопасности строений. Для изготовления геометрических конструкций нужно залить бетон в подготовленный каркас, который и называется опалубкой. Опалубка бывает двух видов: несъёмная и съёмная. Не вижу смысла делать что-то своими руками, если можно арендовать опалубку, но если вы так хотите сделать её сами, то читайте ниже.

Съёмная опалубка позволяет демонтировать материал опалубки с последующим неоднократным использованием её для формирования разнообразных форм для заливки бетона.

Несъёмная опалубка может изготавливаться своими руками при соблюдении определённых правил. Специальных инструментов для этого не требуется, а экономия средств при изготовлении довольно ощутимая.

Для создания опалубки задуманной конструкции потребуются:

  • молоток и небольшая кувалда;
  • вязальная проволока;
  • деревянные колышки, размером от 30 см;
  • пакля или аналог уплотнителя;
  • доски, толщиной от 25 до 50 мм.

Учитывая, что кубический метр бетона весит около двух тонн, нагрузка на стенки формируемой опалубки довольно большая. Для избежания разрушения созданной конструкции, её следует укрепит и зафиксировать с помощью приготовленных колышков ( по нижнему краю), и проволоки, стягивающей верхнюю поверхность опалубки.

В некоторых случаях используют деревянные бруски, соединяющие стенки опалубки путём их фиксации с помощью гвоздей. Необходимо обратить внимание на щели между досками, через которые возможна утечка цементного молочка. Такие потери могут негативно сказаться на прочности фундамента в целом.

Довольно распространённый метод изготовления опалубки состоит из создания щитов, которые после уплотнения обнаруженных мест возможных протечек, устанавливаются и закрепляются в приготовленном фундаментном котловане. Щели, размером от 1 до 5 мм, затрамбовывают паклей. Иногда, для избежания протечек, стенки опалубки оббивают рубероидом или другим изоляционным материалом.

Создание конструкции для заливки бетона требует особого внимания. Доски для опалубки не должны быть с червоточинами, не иметь сколов и трещин, не быть гнилыми.

Только при таких условиях опалубка, созданная своими руками сможет выдержать большие нагрузки и обеспечить формирование прочного и надёжного фундамента.