Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Делаем красивые дорожки на дачном участке

Любой дачный или приусадебный участок выглядит неухоженным, если на нем нет дорожек. Существует много вариантов, как и из чего сделать садовую дорожку на своем участке. Все зависит от финансовых возможностей хозяина и от того, какой природный материал наиболее доступен в данной местности.

Наиболее популярны дорожки из тротуарной плитки: быстро монтируется, красиво и долговечно, но не дешево. Можно купить цемент в мешках в Екатеринбурге и все сделать самому. Также самостоятельно можно устроить гравийные дорожки, бетонные, из готовых бетонных плит, из природного камня, из пропитанного дерева, из кирпича.

Начинаем все с разметки дорожек

Стандартная ширина – 70-80 см. Размечаем дорожки при помощи колышков и шпагата.

Снимаем дерн на толщину не менее 10 см., основание можно застелить полиэтиленовой пленкой или агротканью, чтобы предотвратить рост сорняков. Далее засыпаем песок, разравниваем и утрамбовываем. Потом все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Можно засыпать мелким гравием и утрамбовать.

Нужно помнить, что такие дорожки требуют бордюра, иначе срок службы будет не долгим. Гораздо прочнее и долговечнее бетонные дорожки, для их изготовления берут 3 части гравия или щебня, 2 части песка и 1 части цемента. Если местность богата природным камнем, можно выложить каменные дорожки, они очень стильно и богато смотрятся. Промежутки между камнями засыпаются песком, перемешанным с цементом 1х3 или мелким гравием. После этого проливаются водой, при необходимости досыпают дополнительно.

Очень эффектно смотрятся деревянные дорожки, выложенные из деревянных кругов твердых пород дерева, пропитанных два раза горячей олифой. Промежутки просыпаются аналогично.

Дорожки делают также из пластиковых бутылок, коры дерева, по специально изготовленным формам, которые можно купить в строительном магазине. Все зависит от вашего вкуса, фантазии и возможностей. Живите красиво и комфортно! Удачи вам!