Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Какие бокалы должны быть в каждом доме?...

Ты обустраиваешь свой быт, планируешь собрать гостей, или просто хочешь, чтобы в доме все было на высшем уровне? Виды бокалов настолько разнообразны, что не зная азов и не разбираясь о предназначении того,или иного, можно потеряться в магазине. Практически для каждого напитка, и даже коктейля, существует свой вид бокала.

Сегодня мы подскажем тебе, как разобраться в бокалах, не скупить лишний "пылесборник" и грамотно заменить недостающие бокалы практичными.

Итак, начнем свой гид с небольшого теории. Форма и размер того,или иного бокала, придумана не спроста - для большинства напитков, важна определенная температура подачи, а также возможность контакта с кислородом, так как многие напитки окисляются, аромат напитка раскрывается.

  • Пузатенькие бокалы, помогают раскрыться аромату вин или коньяка, а газированные напитки, необходимо подавать в зауженных фужерах, чтобы газ не вышел слишком быстро.
  • Теперь, несколько примеров, чтобы стало понятнее, какие виды бокалов, необходимы именно тебе.
    Например, фужер Бордо, объемом 180-250 мл, высокий, не слишком широкий и на высокой ножке, подойдет для красного вина - сухого или для вин Бордо.
  • Если вы любите белое вино, то для него идеально подойдет тот же Бордо, либо бокал для розовых вин - он также на длинной ножке, имеет ровную, не расширенную форму, лишь слегка увеличенный диаметр у самого верха.
  • Бокал Флют или Трампет имеет длинную ножку и ровно вытянутую, удлиненную форму, отличаются лишь тем, что Флют кверху заужен, а Трампет имеет небольшое расширение. Оба эти бокала используются для игристых вин и коктейлей с игристыми винами и шампанского. Вошедший в моду яблочный сидр, вполне подходит для розлива в такие бокалы.
  • Продолжая тему фужеров на ножках, вспомним про мартини. Бокал для мартини отличается от винных своей формой, которая напоминает перевернутый конус - узкое основание и значительное расширение кверху. В такой бокал, помимо мартини, наливают и коктейли с мартини безо льда, ликеры с колотым льдом. А еще в быту, этот стакан прекрасно подойдет для подачи десертов, типа тирамису или панакотты. Смотрится такая подача очень оригинально, и точно не оставит ваших гостей равнодушными.
  • Широкие бокалы на короткой ножке и объемом от 200 до 800 мл - для подачи коктейлей. Тропические коктейли, смузи, коктейли с большим количеством льда и трубочкой, кофейный фрапе и мокко - это лишь не полный перечень того, для чего подойдут эти практичные бокалы. Можно смело назвать их мастхевом в каждом доме.
  • Рюмки для крепких алкогольных напитков бывают как на ножках, так и без них. Для крепленого вина или вермута, используется порт-бокал, или мадерная рюмка. По форме он напоминает винный бокал Бордо, разве что, отличается своим объемом - 80-150 мл.
  • Для виски используется фужерыс толстым дном, для того, чтобы напиток не нагрелся от тепла рук. Фужер может быть как без ножки - просто широкий фужер , так и на короткой массивной ножке. Бокал для виски объемом 175-200 мл.

Если же вы решили устроить незабываемый фуршет, то стоит обратить внимание на бокал-чашу. Длинная ножка и широкая чаша, объемом 120-200 мл, подходит для игристых вин, шампанского и коктейлей с ними, и прекрасно строится в пирамиду, что выглядит нереально эффектно и запомнится вам и вашим гостям на долго.

Удачи в выборе, надеемся, что наш небольшой обзор, был полезен.