Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Автономные системы отопления

Возрастающая популярность автономных систем отопления объясняется очень просто – температура в квартире зависит только от желания проживающих там. Чтобы установить автономную систему отопления в квартире нужно получить разрешение и согласовать установку с коммунальной службой. К сожалению, автономные системы отопления нельзя устанавливать на этажах выше десятого. Однако уже существует способ как можно сделать автономное отопление в квартире своими руками.

Основную часть автономной системы отопления составляет котел, нагревающий воду. Есть два вида котлов – одно- и двухконтурные. Одноконтурный котел предназначен только для обогрева помещения, а двухконтурный – для обогрева помещения и подогрева воды. Двухконтурный котел лучше всего подходит для небольших квартир или домов до 200 кв.м. К сожалению, если двухконтурный котел сломается, то не будет нагревать ни помещение, ни воду. Если помещение большое, то лучше установить одноконтурный котел, который можно скомбинировать с расширительным баком для подогрева воды.

Также котлы могут быть напольными и настенными. Настенные обычно сравнительно небольших размеров, напольные побольше размером и их удобнее устанавливать в подсобных помещениях.

В зависимости от используемого топлива, котлы делят на: газовые; электрические; жидко- и твердотопливные;  комбинированные.

Самым экономичным вариантом считается газовый котел. Экологически чистый, без продуктов горения и выхлопных газов электрический котел. Для твердо- и жидкотопливных котлов нужно заранее озаботиться заготовкой угля, дров или дизельного топлива. Комбинированные котлы очень удобны тем, что можно менять вид топлива.

Автономные системы отопления оборудованы системой автоматики, благодаря которой котел будет работать безопасно, а в помещении будет поддерживаться оптимальная температура воздуха. Много автономных систем отопления производят с датчиками комнатной температуры, которые определяют температуру воздуха в квартире и на её основании управляют работой котла. Очень полезной функцией является функция пониженной работы, благодаря которой котел будет работать на полную мощность только в установленное для этого время. Мощность котла рассчитывают исходя из площади помещения.

Двухконтурные котлы должны обладать мощностью как минимум 21 кВт, поскольку они нагревает и воду.

Обязательно при покупке котла нужно проверить разрешение на эксплуатацию, заключение санитарной экспертизы, сертификат соответствия и гарантийную книжку. Обычно гарантийный срок для котлов один год, который можно продлить, вызвав на дом мастера за отдельную плату.

Единственным недостатком автономных систем отопления можно считать их низкую самоокупаемость. Но преимущества значительно превышают все недостатки.