Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Сансевьера: основные правила ухода

Сансевьеру по праву можно считать одним их из самых устойчивых и неприхотливых растений, принадлежащих к семейству агавовых. В народе это растение еще имеет название "тещин язык" за его длинные листья с острячками на кончиках, или "щучий хвост" – за оригинальные полоски поперек листа.

Такое растение настоящая находка для неопытних цветоводов, совсем неприхотлива и не требует много ухода. Сансевьера может достаточно длительное время обходится без полива. Кстати, она даже может порадовать цветами с наступлением весны, которые имеют дурманящий запах, что более выражен в вечернюю пору и чем-то похож аромат ванили.

Хотя уход за растением не сложен, все же существует несколько простых правил

Расти сансевьера любит в тесном горшке. Когда горшок слишком просторный, всю силу растение отдает на образование боковых побегов, пока не займет все свободное пространство. Появляется очень много молодых розеток, не знаешь уже куда их и деть.

Цветок не любит прямых солнечных лучей. Оно вызывает ожоги на листе, а именно листья теряют зеленую окраску и становятся бледными. Здоровые листья должны иметь темно зеленый цвет, быть плотными и мясистыми. Если разместить "щучий хвост" в глубине комнаты, подальше от окон, где практически нет света, то листья станут долгими и тонкими, начнут клониться в разные стороны. Такая картина тоже не очень привлекательна.

Поливать сансевьеры необходимо где-то раз в две недели. Изредка желательно протирать листья от пыли. В зимние месяцы, полив сокращают до минимума. Оптимальный вариант раз в один месяц. Земляной ком должен подсыхать между поливами. Лучше не долить, чем переувлажнить.

В опрыскивании "щучий хвост" не нуждается. Исключение можно сделать зимой, когда в комнате достаточно сухой воздух, и то, увлажнять нужно не листья, а только пространство вокруг вазона. Если очень часто поливать растение, то в него начнут загнивать корни. Ни в коем случае нельзя, чтобы вода во время полива попадала внутрь розеток.

Пересаживать "щучий хвост" нужно только в том случае, когда ему становится тесноват вазон, а боковые розетки уже просто не помещаются в нем. Растение нужно вынимать всё, вместе с земляным комом, и от него отламывать молодые розетки, которые можно легко укоренить и получить молодые растения.

Вот и весь нехитрый уход. Как видим ничего сложного нет.