Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Краткая история холодильника

Представить современную кухню без холодильника невозможно. Но как же охлаждали продукты раньше? До того, как люди перешли на оседлый образ жизни, хранить продукты долго им было не к чему. Как только земледелие начало активно развиваться, возникла необходимость сохранять пищу как можно дольше. Именно тогда были придуманы консервирование и копчение. Чуть позже были замечены свойства холода продлевать свежесть продуктов.

В этот период истории для хранения пищи использовали колодцы, водоемы, глубокие ямы, подвалы. Жители Древней Руси использовали так называемые «ледники» – своеобразные погреба, заполненные снегом, льдом и укрытые соломой. Конструкция была весьма эффективной, т.к. позволяла хранить продукты в течение года.

Некое подобие современного холодильника появилось только в 1862 году

Французский инженер Фернан Карре изобрел устройство, позволяющее получать лед с помощью нагрева жидкого аммиака. Немецкий ученый Карл фон Линде пошел дальше. Его модель холодильника оснащалась компрессором, который позволял охлаждать жидкость или воздух непосредственно в замкнутой системе. Благодаря ученому из Америки Томпсону холодильное устройство стало работать от электричества. Датский инженер Стинструп предал соответствующий внешний вид, поместив конструкцию в герметичный ящик. После появления фреона, холодильники стали намного безопаснее и эффективнее. В наши же дни любой может просто так даже купить домашний фризер для мороженого.

В 30-х годах ХХ века холодильники получили большую популярность на территории США. Советский Союз не успел наладить массовое производство, поэтому в 60-х годах на долю населения приходилось всего 5,3 % холодильных установок.