Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
Растет ребенок – меняется детская комната

При создании интерьера детской комнаты нужно учитывать возраст своего ребенка и менять обстановку по мере его взросления. Ведь потребности у него в разном возрасте отличаются. Для малыша до года достаточно приобрести кроватку, пеленальный столик, манеж и комод для вещей. А вот дошкольнику от трех до семи лет уже нужно большее количество мебели, и вся она должна быть гармонично связана, функционально и компактно размещена.

Главный принцип размещения мебели в детской комнате, где живет ребенок старше трех лет, это разделение на четыре зоны. В частности, обязательно должны быть зона для работы, отдыха, активного времяпровождения и хранения вещей. Так, для дошкольника требуется и полноценная кровать для отдыха и сна, рабочий стол и стул, книжные полки, мебель для хранения игрушек и одежды. Если площадь комнаты позволяет, обустройте также спортивную секцию (в нее могут входить шведская стенка, канат, невысокий турник) и место для творческих игр (рисования, лепки).

Школьнику уже нужна несколько иная обстановка благоприятствующая продуктивной работе. Кроме кровати для сна (по росту), необходимы, в частности, письменный стол и стул, стеллажи или книжные шкафы для хранения учебников, тетрадей, энциклопедий, канцелярских принадлежностей. Шкаф для одежды уже требуется более вместительный, а вот место для хранения игрушек можно и уменьшить. В комнате у подростка уже могут появиться компьютерный стол, для девочки поставьте небольшой туалетный столик.

Есть и особые требования к детской мебели она должна отвечать росту ребенка, быть высокоэкологичной, нетравматичной и устойчивой. Также необходимо приобрести ортопедический матрас для кровати, чтобы предупредить развитие сколиоза и других недугов позвоночника.